6月10日給食![]() ![]() ビビンバは、韓国料理のひとつで混ぜご飯のことです。 今日は、肉の甘辛煮とナムルをご飯とまぜながら食べました。 6月9日給食![]() ![]() 今日は、1年生の保護者試食会でした。 キーマカレーの中には、刻んだ大豆が入っています。大豆は「畑の肉」ともいわれ、たんぱく質が多く食物繊維も豊富です。 残りもほとんどなくよく食べていました。 6月8日給食![]() ![]() 切り干し大根は、大根を干すことで、生の大根より骨を作るカルシウムや血液のもとになる鉄分などの栄養が多くなります。 6月5日給食![]() ![]() 6月4日給食![]() ![]() 今日のかみかみメニューは、たこめしです。瀬戸内海産のたこを使って、油揚げ・干ししいたけ・人参を煮てご飯にまぜました。 6月3日給食![]() ![]() 今日の、カムカムメニューは「小魚・大豆・さつまいも」を油であげたカムカムあげです 6月2日給食![]() ![]() 今週はカルシウム週間として、歯によいメニューや、かみごたえのある献立をとりいれています。 6月1日給食![]() ![]() 今日のブルーベリーヨーグルトは、みさとのブルーベリーを使用しています。 5月29日給食![]() ![]() 5月28日給食![]() ![]() 5月27日給食![]() ![]() 5月26日給食![]() ![]() ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。 いろいろな野菜を入れて、じっくり煮込みます。 今日は、じゃがいも・セロリ・人参・玉ねぎ・シェルマカロニが入っています。 5月25日給食![]() ![]() ホイコーローは漢字で書くと「回す」「鍋」「肉」と書きます。 中国語では、「回す」「家」と書いて家に帰るという意味になります。 ホイコーローは鍋に帰る肉という意味になります。 一度肉をゆでてくさみをとった肉を再び鍋にもどして調理することから 名前がついたと言われています。 5月22日給食![]() ![]() パイナップルは、「パインアップル」ともいいます。 形が松ぼっくり(英語でパインといいます)に似ていて、味はりんごのように甘酸っぱいのでこの名前がつきました。 5月21日給食![]() ![]() ナムルは、韓国の家庭料理で、野菜の和え物のことを言います。 今日は、もやしときゅうりのナムルです。 5月20日給食![]() ![]() 5月になると、夏の初めをつげるかつおの群れが黒潮にのってやってきます。 かつおはサバ科の魚で、水温20度くらいの海がすきです。 初夏のかつおは、さっぱりとした味でビタミン・ミネラルが豊富です。 5月19日給食![]() ![]() 今日の、みしょうかんは見た目はグレープフルーツに似ていますが、 ぶんたんの血をひくあっさりとした食べやすい味なので、すっぱいみかんが苦手な人もおいしく食べることができると思います。 5月15日給食![]() ![]() 煮ても・焼いても・揚げてもおいしい食材のじゃがいもは、 南米アンデス山地生まれの食材です。 今日の肉じゃがは、たくさんのじゃがいも(45kg)使い味がよくしみるように、煮込んだ肉じゃがです。 5月14日給食![]() ![]() チンゲンサイには、カルシウムがたくさん含まれています。 高崎市では、1年を通してチンゲンサイが作られています。 今日も高崎産のチンゲンサイをたくさん使用したクリーム煮です。 5月13日![]() ![]() 小松菜には、骨を作るカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。 |
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