2月10日給食![]() ![]() 西京焼きは、京都で主に使われる白くて甘い味の「西京みそ」に、酒・みりんなどを加え、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。 2月9日給食![]() ![]() 2月8日給食![]() ![]() ごまネーズ和えには、ほうれん草・キャベツ・にんじん・ハム・コーンを使い、マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・すりごまを入れ混ぜ合わせました。 2月5日給食![]() ![]() 今日のチョレギサラダは、高崎市の給食技士・栄養士で行っている、地区別料理講習で考えたサラダです。 高崎産チンゲンサイをたくさん使い、ごま油・トウバンジャン・のり・小魚が入り、カルシウムもとれるサラダです。 2月4日給食![]() ![]() いよかんの「伊予」というのは愛媛県のことです。明治時代に山口県で発見され、そののち愛媛県で作られるようになったので、「いよかん」と呼ばれるようになりました。 みずみずしくて、とてもよい香りがします。今が旬のくだものです。 2月3日給食![]() ![]() 今日は、節分です。昔の人は、冬の寒さや病気、災難などの悪いこを、鬼が持ってくると信じていました。節分には、ヒイラギの枝に焼いたいわしをさして玄関にかざり、悪いものが家に入ってこないようにと願います。 節分が終わると、暦の上では春になります。春を迎えるために、悪いことを追い払おうという気持ちが込められているのです。 2月2日給食![]() ![]() 2月1日給食![]() ![]() 1月29日給食![]() ![]() |
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