学校の様子を公開中!

2月10日給食

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麦ご飯・牛乳・さけの西京焼き・れんこんのピリからいため・かきたま汁
西京焼きは、京都で主に使われる白くて甘い味の「西京みそ」に、酒・みりんなどを加え、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。

2月9日給食

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こめっこぱん・牛乳・豆とソーセージのトマト煮・もやしサラダ・ヨーグルト

2月8日給食

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焼きおにぎり・牛乳・すいとん・ごまネーズ和え
ごまネーズ和えには、ほうれん草・キャベツ・にんじん・ハム・コーンを使い、マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・すりごまを入れ混ぜ合わせました。

2月5日給食

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麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・チョレギサラダ・鶏肉と大根のスープ
今日のチョレギサラダは、高崎市の給食技士・栄養士で行っている、地区別料理講習で考えたサラダです。
高崎産チンゲンサイをたくさん使い、ごま油・トウバンジャン・のり・小魚が入り、カルシウムもとれるサラダです。

2月4日給食

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チーズパン・牛乳・カレーうどん・磯煮・いよかん
いよかんの「伊予」というのは愛媛県のことです。明治時代に山口県で発見され、そののち愛媛県で作られるようになったので、「いよかん」と呼ばれるようになりました。
みずみずしくて、とてもよい香りがします。今が旬のくだものです。

2月3日給食

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なめし・牛乳・いわしの生姜煮・きゃべつのごまこんぶ和え・けんちん汁・福豆
今日は、節分です。昔の人は、冬の寒さや病気、災難などの悪いこを、鬼が持ってくると信じていました。節分には、ヒイラギの枝に焼いたいわしをさして玄関にかざり、悪いものが家に入ってこないようにと願います。
節分が終わると、暦の上では春になります。春を迎えるために、悪いことを追い払おうという気持ちが込められているのです。

2月2日給食

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きなこ揚げパン・牛乳・ぎょうざスープ・フルーツあんにん

2月1日給食

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こぎつねご飯・牛乳・千草和え・白玉汁

1月29日給食

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ナン・牛乳・大豆入りキーマカレー・ミックスサラダ・ナタデココヨーグルト
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学校行事
2/13 市ゆうあい作品展(〜19日)
2/15 なかよし下校
2/18 中学校入学説明会