9月11日給食![]() ![]() 今日のエビピラフは、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて ご飯に混ぜました。 バターの歴史は古く、紀元前2000年代にはバターがあったという記録がのこっています。初めは肌を美しくする化粧品や、傷薬として使われていたそうです。 9月10日給食![]() ![]() 豆腐は大豆をつぶして水で煮て、「にがり」を入れて固めます。 大豆には、体を作るのに必要なアミノ酸や、記憶力・集中力を高めるイソフラボンが含まれています。 9月9日給食![]() ![]() かぼちゃには、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれているので 病気になりにくくしたり、疲れをとってくれます。 今日は、北海道産のかぼちゃを使いました。 9月8日給食![]() ![]() みそには、調味料としての役目の他に、生臭みを消す力があります。 今日は、みそにさばを漬けこんで焼きました。 9月7日給食![]() ![]() 揚げパンは、高温の油で表面をカリッとするように揚げるのが おいしく作るコツです。 9月4日給食![]() ![]() ブルーベリーは目の疲れをとってくれる働きがあります。 9月3日給食![]() ![]() うめしらすご飯には、箕郷の刻みを使用しました。 うめぼしがすっぱいのは、クエン酸をふくんでいるからです。疲れをとってくれる働きがあります。 9月2日給食![]() ![]() 冷やし中華は、めんと一緒に野菜も食べることができるので、栄養バランスもよい料理です。 9月1日給食![]() ![]() 夏休みは楽しく過ごせましたか? 二学期最初の給食は、なす・トマト・いんげん・かぼちゃが入った夏野菜カレーです。 久しぶりに、みんなで食べる給食はどうでしたか? 二学期も、安心・安全な給食を、力を合わせて作っていきますので、残さず食べてくださいね。 7月17日給食![]() ![]() 今日は、うなぎを入れたスタミナご飯です。 土用の丑の日(今年は7月24日です)「土用」は、季節のかわりめのことで、立秋の前の18日間を夏の「土用」といい、このころは暑さがいちばんきびしくなるころです。 うなぎには、ビタミン・カルシウム・鉄分などの栄養が豊富にふくまれています。 7月16日給食![]() ![]() 7月15日給食![]() ![]() アジはくせがなく、味のよい魚として日本人に親しまれてきました。 アジは地域によりとれる季節と量がさまざまです。関東では初夏にたくさんとれます。 7月14日給食![]() ![]() 今日も、とても暑い日になりました。デザートのすいかは、ウリ科の植物で、きゅうり、メロン、かぼちゃなどの仲間です。 英語では、「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分です。 熱をさまし、暑さを忘れさせてくれるすいかは、夏の暑い季節にはぴったりの食材です。 7月13日給食![]() ![]() 7月10日給食![]() ![]() さばは、江戸時代では高級な魚の中のひとつで、将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられていたそうです。血液をサラサラにするEPAや、学習能力や記憶力をたかめてくれるDHAが豊富に含まれています。 7月9日給食![]() ![]() 今日の、ひやしたぬきの揚げ玉は、さくらえび・のりをいれて作りました。 7月7日![]() ![]() 今日は、七夕献立です。 短冊サラダは、短冊に切ったカラフルこんにゃく、大根・人参・きゅうり・ツナを入れたサラダです 七夕の短冊に願い事を書いて、ささの葉に結びつけるのは江戸時代から始まったそうです。 7月6日給食![]() ![]() バーベキューソースは。にんにく・たまねぎをバーターで炒めて、すりおろしりんご・ソース・トマトピューレ・砂糖を加えて作りました。 今日は、ハンバーグをパンにはさんで食べました。 7月3日給食![]() ![]() やなか小の や・な・か にちなんだ夏野菜が入っています。 や・・・ヤングコーン な・・・なす か・・・かぼちゃ 夏野菜にはビタミンや水分が多くふくまれています。 汗をたくさんかくこの季節に食べると、水分補給にもなります。 7月2日給食![]() ![]() トマトはメキシコ生まれの野菜です。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあって、健康によい野菜として親しまれてきました。 今日は、トマトが入った冷たいスパゲティでした。 |
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