7月7日![]() ![]() 今日は、七夕献立です。 短冊サラダは、短冊に切ったカラフルこんにゃく、大根・人参・きゅうり・ツナを入れたサラダです 七夕の短冊に願い事を書いて、ささの葉に結びつけるのは江戸時代から始まったそうです。 7月6日給食![]() ![]() バーベキューソースは。にんにく・たまねぎをバーターで炒めて、すりおろしりんご・ソース・トマトピューレ・砂糖を加えて作りました。 今日は、ハンバーグをパンにはさんで食べました。 7月3日給食![]() ![]() やなか小の や・な・か にちなんだ夏野菜が入っています。 や・・・ヤングコーン な・・・なす か・・・かぼちゃ 夏野菜にはビタミンや水分が多くふくまれています。 汗をたくさんかくこの季節に食べると、水分補給にもなります。 7月2日給食![]() ![]() トマトはメキシコ生まれの野菜です。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあって、健康によい野菜として親しまれてきました。 今日は、トマトが入った冷たいスパゲティでした。 7月1日給食![]() ![]() さけのマヨネーズ焼きは、レモン汁・マヨネーズ・粉チーズ・玉葱のきざんだものをあわせたソースに、さけをからめて焼きました。 6月30日給食![]() ![]() 冷凍みかんは、とれたてのみかんをきれいに洗いマイナス30度〜40度で一気に急速冷凍してつくります。 6月29日給食![]() ![]() 今日の冷やし中華の具は、色とりどりの材料をせん切りにして、細切りアーモンドをくわえました。 残りもほとんどありませんでした。 6月26日給食![]() ![]() 6月25日給食![]() ![]() 梅干しは奈良時代に中国から伝えられました。 当時は薬として食べられていたそうです。 梅干には食欲を出させる働きがあります。 今日はきざんだ梅と、しらす、ごまを混ぜたご飯でした。 6月24日給食![]() ![]() ココアには、食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維は、腸のそうじをしてくれる体の掃除係です。 6月23日給食![]() ![]() 豚肉は、他の肉と比べビタミンB1が多く、私たちの筋肉や血液、皮膚や体をつくるもとになります。 今日は、豚肉・玉葱・しらたきが入った肉丼でした。 6月22日給食![]() ![]() 豚汁の中に入っている、こんにゃくは、さといも科のこん にゃくいもから作ります。 おなかの中をそうじする働きがあります。 6月19日給食![]() ![]() ごぼうは、1000年ほど前、中国から伝わってきました。 昔は薬として使われていましたが、平安時代の終わりごろから 野菜として作られるようになりました。 ごぼうは、食物繊維が多いので、お腹の調子をよくしてくれます。 6月18日給食![]() ![]() 今日の、ペペロンチーノには、しらすが入っています。 1度スチームコンベクションで、カリカリに焼いてからスパゲティに入れました。 残りもほとんどありませんでした。 6月17日給食![]() ![]() もずくは海藻の仲間です。「ほんだわら」などの他の海藻の先について 育ちます。藻が海藻につくということで、「藻付く(もずく)」という名前がついたようです。 酢の物にして食べることが多いのですが、スープなどに入れてもおいしくいただけます。 6月16日給食![]() ![]() いわしは他の魚に比べて、骨を作るカルシウムが多いので 『泳ぐカルシウム』とも言われています。 今日は、いわしをあげて、ねぎとしょうがの入った薬味ソースをかけました。 6月15日給食![]() ![]() 今日の、チーズポテトには、44kgのたくさんのじゃがいもをつかいました。 蒸したじゃがいもに、チーズを混ぜて塩・こしょう・パセリを入れて作ります。 じゃがいもには、みかんやいちごと同じように体の調子を整えてくれる ビタミンCが多くふくまれています。 6月12日給食![]() ![]() 焼きそばは中国料理の点心(おやつのようなもの)のひとつです。 今日は、たくさんの野菜と豚肉が入った焼きそばです。 6月11日給食![]() ![]() 今日のハンバーグのソースは、すりおろした大根と、しょうゆ味のタレをあわせてハンバーグにかけました。大根には消化をたすけてくれる成分がふくまれています。 6月10日給食![]() ![]() ビビンバは、韓国料理のひとつで混ぜご飯のことです。 今日は、肉の甘辛煮とナムルをご飯とまぜながら食べました。 |
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