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9月24日給食

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おはぎ・牛乳・なすときのこの冷やしうどん・いんげんのごまあえ
今日は、彼岸献立でした。秋分の日をはさんで前後3日間を「お彼岸」と言い、先祖の供養をしたり、お墓参りをします。
お彼岸に「おはぎ」を食べる習慣は江戸時代から始まったと言われています。

9月18日給食

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麦ご飯・牛乳・ドライカレー・チーズサラダ・ぶどう
今日のぶどうは、長野県産の「巨峰」という種類です。
巨峰やデラウェアーなどの赤紫色のぶどうには、視力改善が期待できるアントシアニンが含まれています。

9月17日給食

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麦ご飯・牛乳・酢豚・ナムル・わかめスープ
今日の酢豚は、豚肉をしょう油・酒・しょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げ、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカ・たけのこなどの野菜とあわせて、甘酢あんでからめました。

9月16日給食

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はちみつパン・牛乳・ささみのコーンフレーク焼き・グリーンサラダ・ミネストローネ
ささみのコーンフレーク焼きは、マヨネーズソースを肉にからめ、パン粉・コーンフレーク(プレーンタイプ)・粉チーズを混ぜたものをつけて焼きました。

9月15日給食

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麦ご飯・ふりかけ・牛乳・ししゃも・磯煮・さつま汁
さつまいもは、鹿児島県や茨城県、千葉県などで多く作られています。
ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。

9月14日給食

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ピタパン・牛乳・ミートビーンズ・キャベツスープ・なし
なしのおいしい季節になりました。なしは、とてもみずみずしい果物です。
今日のなしは、榛名町でとれた「豊水」(ほうすい)という種類です。
牛乳のパッケージが、今日から群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」にかわります。

9月11日給食

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エビピラフ・牛乳・イタリアンスープ・パプリカサラダ
今日のエビピラフは、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて
ご飯に混ぜました。
バターの歴史は古く、紀元前2000年代にはバターがあったという記録がのこっています。初めは肌を美しくする化粧品や、傷薬として使われていたそうです。

9月10日給食

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麦ご阪・牛乳・マーボー豆腐・バンバンジー和え・冷凍みかん
豆腐は大豆をつぶして水で煮て、「にがり」を入れて固めます。
大豆には、体を作るのに必要なアミノ酸や、記憶力・集中力を高めるイソフラボンが含まれています。

9月9日給食

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こめっこぱん・牛乳・サラダうどん・かぼちゃの煮物
かぼちゃには、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれているので
病気になりにくくしたり、疲れをとってくれます。
今日は、北海道産のかぼちゃを使いました。

9月8日給食

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麦ご飯・牛乳・さばのごまみそ焼き・のりず和え・沢煮椀
みそには、調味料としての役目の他に、生臭みを消す力があります。
今日は、みそにさばを漬けこんで焼きました。

9月7日給食

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アーモンド揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いかくんサラダ
揚げパンは、高温の油で表面をカリッとするように揚げるのが
おいしく作るコツです。

9月4日給食

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豚キムチ丼・牛乳・スイミータン・ブルーベリーヨーグルト
ブルーベリーは目の疲れをとってくれる働きがあります。

9月3日給食

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うめしらすご飯・牛乳・厚揚げと豚肉のみそ炒め・たまねぎのみそ汁
うめしらすご飯には、箕郷の刻みを使用しました。
うめぼしがすっぱいのは、クエン酸をふくんでいるからです。疲れをとってくれる働きがあります。

9月2日給食

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キャロットパン・牛乳・冷やし中華・フルーツあんにん
冷やし中華は、めんと一緒に野菜も食べることができるので、栄養バランスもよい料理です。

9月1日給食

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麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・フレンチサラダ・シューアイス
夏休みは楽しく過ごせましたか?
二学期最初の給食は、なす・トマト・いんげん・かぼちゃが入った夏野菜カレーです。
久しぶりに、みんなで食べる給食はどうでしたか?
二学期も、安心・安全な給食を、力を合わせて作っていきますので、残さず食べてくださいね。

7月17日給食

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スタミナご飯・牛乳・のりず和え・とうがん汁
今日は、うなぎを入れたスタミナご飯です。
土用の丑の日(今年は7月24日です)「土用」は、季節のかわりめのことで、立秋の前の18日間を夏の「土用」といい、このころは暑さがいちばんきびしくなるころです。
うなぎには、ビタミン・カルシウム・鉄分などの栄養が豊富にふくまれています。

7月16日給食

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はちみつパン・牛乳・ソース焼きそば・わかめのからみスープ・冷凍みかん

7月15日給食

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麦ご飯・牛乳・アジフライ・パックソース・いんげんのごま和え・沢煮椀
アジはくせがなく、味のよい魚として日本人に親しまれてきました。
アジは地域によりとれる季節と量がさまざまです。関東では初夏にたくさんとれます。

7月14日給食

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ツイストロールパン・牛乳・夏野菜のラタトゥイユ・チーズサラダ・すいか
今日も、とても暑い日になりました。デザートのすいかは、ウリ科の植物で、きゅうり、メロン、かぼちゃなどの仲間です。
英語では、「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分です。
熱をさまし、暑さを忘れさせてくれるすいかは、夏の暑い季節にはぴったりの食材です。

7月13日給食

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麦ご飯・ふりかけ・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・冷やっこ・えのきのみそ汁

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