11月9日給食![]() ![]() すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸めるなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。 11月6日給食![]() ![]() 今日のチキンライスは、バターで鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・人参をバターで炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・コンソメを入れて味つけした具をご飯に混ぜて作りました。 11月5日給食![]() ![]() 厚揚げは「生揚げ」とも言います。厚めに切った豆腐に重しをして水をきり、油で揚げたものです。今日は、厚揚げと具だくさん野菜が入ったみそ炒めでした。 11月4日給食![]() ![]() 今日の揚げパンは、黒パンで作りました。きなこは大豆からできています。「畑の肉」と呼ばれていて、肉と同じようにみなさんの体を作ってくれます。 11月2日給食![]() ![]() 今日の、ハッシュドポークには、たくさんの玉ねぎが(37kg)使われています。よく炒めて煮込みました。 10月30日給食![]() ![]() 今日のチンゲンサイは高崎産です。骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。 10月29日給食![]() ![]() 今日のサラダには、ひよこまめ・インゲン豆・パプリカも入ってカラフルなサラダです。 10月27日給食![]() ![]() 今日のバーベキューソースは、バターでにんにく・スライス玉ねぎ・すりおろした玉ねぎを炒めて、トマトピューレ・砂糖・中濃・ウスターソースを入れて作りました。 10月26日給食![]() ![]() さんまは、「薬の魚・さんま」と言われるのは、生活習慣病を予防する、EPA・DHAをたくさん含んでいるからです。血液をサラサラにしたり、脳細胞を活発にしてくれます。 10月23日給食![]() ![]() ドリアは味をつけたご飯の上に、クリームソースをかけて、チーズをのせてオーブンで焼く料理ですが、今日の「カレードリア」は、カレー味のピラフの上に、クリームソースをかけて食べるようにしました。 10月21日給食![]() ![]() 今日のなっとうは、群馬でとれた「タチナガハ」という種類の大豆を使った、一粒がとても大きい納豆です。 10月20日給食![]() ![]() 今日の「おきりこみは」群馬の郷土料理です。昔から小麦の生産が盛んで、すいとん・おやきなどの小麦粉を使った料理が食べられてきました。昔、養蚕や畑仕事を終えたお母さんたちが、栄養バランスにすぐれ、手早くたくさんの量が作れる料理として作ったのが始まりと伝わっています。 10月19日給食![]() ![]() (10月24日学校給食ぐんまの日)です。 私たちの住んでいる群馬県、そして高崎市では色々な農作物が作られています。作ってくれている人に感謝の気持ちをもち、群馬の食べ物を見直してみよう、という日です。今週は、矢中小ぐんまの日週間として、群馬の食材をたくさん使った献立になっています。今日は、高崎でとれたチンゲンサイを使った高崎丼でした。 10月16日給食![]() ![]() 今年の夏休みに、塚沢小・東部小・塚沢中・矢中中・倉賀野幼稚園・矢中小の栄養士、給食技士さんたちが、新しい献立を考えて調理実習をしました。その中から、いかの辛味炒め・こんぶスープを作りました。いかを一度片栗粉をまぶして油で揚げて、トウバンジャンで味つけした、炒めた野菜とからめました。 10月15日給食![]() ![]() シーザーサラダは、アメリカ生まれのサラダです。チーズ味のドレッシングとクルトン(乾燥させたパン)をサラダにかけて食べます。 10月14日給食![]() ![]() さつまいもは、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸のそうじをして便秘を予防してくれます。 10月13日給食![]() ![]() わかめは、「若い芽」に通じるところから、古くから若返り、長生きの薬としても使われてきました。 10月9日給食![]() ![]() 今日は、秋においしい「さつまいも」が入ったカレーでした。さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が多く含まれているので、便秘予防にもなります。 10月8日給食![]() ![]() ごまは、小さなつぶですが、その中には大きなパワーがかくされています。 日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物とされてきました。 今日の揚げパンは、きなこと、すりごまをまぜて作りました。 10月7日給食![]() ![]() なめこは、ぬめぬめしていて、すべるきのこなので「ナメラキノコ」と呼ばれるようになり、それがだんだんと短くなって「なめこ」になったと言われています。 |
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