4月21日(木)の給食![]() ![]() スープは北海道産のとうもろこしと野菜、たまごを使って中華味に仕上げました。とうもろこしの甘さとちょうどよい塩加減、鶏だしのコクがきいていてとてもおいしいスープでした。 4月20日(水)の給食![]() ![]() すまし汁には、春野菜の”たけのこ”や”山ウド”を使用しました。シャキシャキとした食感と香り、独特の苦みが特徴のウドですが、丁寧に下処理を行ったので子どもたちにも旬の味をおいしく食べてもらうことができました。 4月19日(火)の給食![]() ![]() 人気メニューのひとつです。卵の甘辛煮は、ゆでたまごにしょうゆ、みりん、酒、砂糖で味をつけコトコト煮込みました。卵は栄養抜群の食品ですが、唯一ビタミンCが少ないです。なので今日の給食のようにたくさん野菜と一緒に食べるようにしましょう。 |
|