7月14日(木)の給食酢飯、牛乳、きゅうり、たまごやき、にくみそ、海苔、もずくスープ、ミニトマトです。 みんなで楽しく、手巻き寿司を作って食べていました。ひとりひとり個性のある手巻き寿司が完成していて面白かったです。手巻きの具、一番人気は「肉みそ」でした。 7月13日(水)の給食冷やしたぬきうどんは、青海苔とさくらえびをいれて作った「揚げ玉」とたくさんの野菜をうどんと一緒につゆをかけていただきました。1時間ずっと揚げ玉を揚げ続けた調理員さんは、この暑さとでヘトヘトでしたが、子どもたちの「おいしかったよ」の一言で元気になりました。子どもたちの笑顔がパワーの源です。 7月12日(火)の給食旬の野菜、枝豆の登場です。今日は群馬県産の枝豆が届きました。 7月8日(金)今日は3年生が交通教室だったため、早めの給食でした。午後に行く3年生は、しっかり食べて、元気よく出かけていきました。 ハッシュドポークはこどもたちに人気です。いつもより残りが少なく、よく食べてくれました。 7月7日(木)の給食七夕の行事食献立で、星が散りばめられていました。短冊にはどんなお願いをしたのかな?給食では、今夜、遠く離れた織姫と彦星が無事逢えることを願いながら好き嫌いしないでいただきました。 7月4日(月)こめっこぱんにみそジャムの組み合わせは、群馬名物「焼きまんじゅう」を思わせるような味でした。1年生にも「みそジャム」は好評で、おいしい!とよく食べてくれていました。 7月1日(金)の給食7月の給食目標は「夏の栄養と健康について考えよう」です。 夏は暑さで体調を崩しがちです。暑さに負けないからだをつくるために、栄養バランスのよい食事をしっかりしましょう。 6月30日(木)の給食6月29日(水)の給食6月28日(火)の給食6月22日(水)の給食今日のかむかむメニューは、いかのピリ辛あんかけです。いかにかたくり粉をつけてカラッと揚げ、野菜たっぷりの中華あんかけをかけています。からだをつくる「たんぱく質」が豊富です。よくかむことで「うまみ」も感じられます。 6月21日(火)の給食ブルーベリージャムは、箕郷町で収穫され、作られたジャムです。 6月20日(月)の給食カルシウムたっぷりごはんには、ひじき、チーズ、さくらえびが入ったまぜご飯です。 6月16日(木)の給食冷たいうどんに、ツナと野菜をたっぷりのせてつゆをかけていただきます。 うどんだけ食べるのでは栄養が偏ってしまいます。そうめんやそばを食べるときも、肉や魚、卵などのたんぱく質がとれる食材と野菜を一緒に食べると栄養バランスがよくなります。 6月15日(水)の給食今日はなかよし給食でした。学年をこえていつもと違うメンバーと食べる給食はとても楽しかったようです。普段、和食メニューは残ってしまうことが多いのですが、今日は残りが少なくよく食べてくれました。 6月14日(火)の給食チリビーンズは、豚肉、豆、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、トマトやチリパウダーなどで味をつけてコトコトと煮込んだ料理です。コッペパンに、上手にはさんでいただきました。 6月13日(月)の給食6月9日(木)の給食ジャージャー麺は、冷たい麺に野菜と肉みそをかけた料理です。肉みその中には、たけのこ、しいたけ、ながねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを細かく刻み、甘辛いみそで味をつけています。 6月7日(火)の給食今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 おうちの人と給食を食べられてみんな大喜び! どのクラスも和気あいあいの雰囲気でした。 6月6日(月)の給食今日のかむかむメニューは”ごぼう”を使った「きんぴら丼」です。赤、緑、黄色のピーマンが色鮮やかで、とてもカラフルな丼ものです。 |
|