10月3日(月)の給食![]() ![]() 10月に入りました。今月の給食目標は、「地場産食材について知ろう」です。群馬県産の食材や郷土料理がたくさん登場します。 9月30日(金)の給食![]() ![]() 和風ソースは、たまねぎをすりおろし、しょう油等で調味し、ごはんに合うように仕上げました。ポイントはたまねぎを時間をかけてよく炒めることです。たまねぎの自然の甘みがでて、とてもおいしいソースでした。 9月29日(木)の給食![]() ![]() 9月28日(水)の給食![]() ![]() 9月27日(火)の給食![]() ![]() 9月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会応援メニューです。 ゲン担ぎの「カツ(勝つ)」は、運動会当日、みなさんが最高の演技が出来るように、給食室で、一枚一枚思いをこめて作りました。 9月21日(水)の給食![]() ![]() 今日は、赤城団応援こんだてです。団カラーの「赤」をイメージしています。 9月20日(火)の給食![]() ![]() お彼岸の行事食です。 おはぎはセレクトで、あんこかきなこ、好きなほうを選びました。 9月16日(金)の給食![]() ![]() 妙義団応援メニューです。団カラーの「黄色」をイメージしています。 9月15日(木)の給食![]() ![]() 十五夜の行事食です。十五夜は、秋の収穫に感謝するお祭りでもあることから、群馬県内で収穫された食材、高崎みそ、高崎しょうゆを多く使用した献立です。 9月14日(水)の給食![]() ![]() 今日は、ごはんの残りがいつもより少なくよく食べてくれました。 給食のお米は、高崎市で特別に栽培してくださっている「ゆめまつり」です。程よい粘りであっさりとした味わいが特徴です。 9月13日(火)の給食![]() ![]() 9月12日(月)の給食![]() ![]() かぼちゃの甘煮は、ホクホクと仕上げることが出来て大成功でした!! 北海道産のかぼちゃが、甘くてとてもおいしい甘煮に変身しました。 9月8日(木)の給食![]() ![]() 今日は、こどもたちの大好きなメニューで、とてもよく食べてくれました。 9月6日(火)の給食![]() ![]() にんにくの効いたトマト煮は時間をかけてコトコトと煮込んだので、味がしっかりなじんでいました。豆は、赤と白の2種類のインゲン豆を使いました。インゲン豆は食べ応えがあったので、いつもに比べ、パンの残りが多かったです。チップスサラダは児童に人気のサラダです。 9月5日(月)の給食![]() ![]() クーブイリチーとは、長寿日本一をほこる沖縄県を代表する郷土料理のひとつです。クーブとは「昆布」、イリチーとは「炒め煮」という意味です。昆布、こんにゃく、にんじん、豚肉を炒め、厚揚げにじっくり味をしみこませるように煮合わせて作りました。 9月1日(木)の給食![]() ![]() 2学期がはじまり、今日から給食もスタートしました。 夏休みはいかがでしたか?今朝、きちんと起きられましたか?なかなか起きられなかったという人は、「早寝、早起き、朝ごはん」で、はやく生活のリズムを取り戻しましょう。 まだまだ暑い日が続きそうです。栄養たっぷりの給食を残さず食べて、毎日元気にすごしましょう。 7月20日(水)の給食![]() ![]() 1学期最後の給食です。白身魚フライをパンに挟んで「フィッシュバーガー」にして食べました。 7月19日(火)の給食![]() ![]() スタミナ丼は、土用丑の日が近いので、国産の「うなぎ」を使ったまぜご飯です。 今年の土用丑の日は7月30日(土)です。 7月15日(金)の給食![]() ![]() ラタトゥイユとは、フランス料理のひとつで、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めてトマトで煮込んだ料理です。夏野菜をたっぷり使っています。夏野菜は、暑さで疲れたからだを元気にしたり、からだの中から冷やしてくれたりする働きがあります。しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 |
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