7月20日(水)の給食1学期最後の給食です。白身魚フライをパンに挟んで「フィッシュバーガー」にして食べました。 7月19日(火)の給食スタミナ丼は、土用丑の日が近いので、国産の「うなぎ」を使ったまぜご飯です。 今年の土用丑の日は7月30日(土)です。 7月15日(金)の給食ラタトゥイユとは、フランス料理のひとつで、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めてトマトで煮込んだ料理です。夏野菜をたっぷり使っています。夏野菜は、暑さで疲れたからだを元気にしたり、からだの中から冷やしてくれたりする働きがあります。しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 7月14日(木)の給食酢飯、牛乳、きゅうり、たまごやき、にくみそ、海苔、もずくスープ、ミニトマトです。 みんなで楽しく、手巻き寿司を作って食べていました。ひとりひとり個性のある手巻き寿司が完成していて面白かったです。手巻きの具、一番人気は「肉みそ」でした。 7月13日(水)の給食冷やしたぬきうどんは、青海苔とさくらえびをいれて作った「揚げ玉」とたくさんの野菜をうどんと一緒につゆをかけていただきました。1時間ずっと揚げ玉を揚げ続けた調理員さんは、この暑さとでヘトヘトでしたが、子どもたちの「おいしかったよ」の一言で元気になりました。子どもたちの笑顔がパワーの源です。 7月12日(火)の給食旬の野菜、枝豆の登場です。今日は群馬県産の枝豆が届きました。 7月8日(金)今日は3年生が交通教室だったため、早めの給食でした。午後に行く3年生は、しっかり食べて、元気よく出かけていきました。 ハッシュドポークはこどもたちに人気です。いつもより残りが少なく、よく食べてくれました。 7月7日(木)の給食七夕の行事食献立で、星が散りばめられていました。短冊にはどんなお願いをしたのかな?給食では、今夜、遠く離れた織姫と彦星が無事逢えることを願いながら好き嫌いしないでいただきました。 7月4日(月)こめっこぱんにみそジャムの組み合わせは、群馬名物「焼きまんじゅう」を思わせるような味でした。1年生にも「みそジャム」は好評で、おいしい!とよく食べてくれていました。 7月1日(金)の給食7月の給食目標は「夏の栄養と健康について考えよう」です。 夏は暑さで体調を崩しがちです。暑さに負けないからだをつくるために、栄養バランスのよい食事をしっかりしましょう。 6月30日(木)の給食6月29日(水)の給食6月28日(火)の給食 |
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