6月22日(水)の給食今日のかむかむメニューは、いかのピリ辛あんかけです。いかにかたくり粉をつけてカラッと揚げ、野菜たっぷりの中華あんかけをかけています。からだをつくる「たんぱく質」が豊富です。よくかむことで「うまみ」も感じられます。 6月21日(火)の給食ブルーベリージャムは、箕郷町で収穫され、作られたジャムです。 6月20日(月)の給食カルシウムたっぷりごはんには、ひじき、チーズ、さくらえびが入ったまぜご飯です。 6月16日(木)の給食冷たいうどんに、ツナと野菜をたっぷりのせてつゆをかけていただきます。 うどんだけ食べるのでは栄養が偏ってしまいます。そうめんやそばを食べるときも、肉や魚、卵などのたんぱく質がとれる食材と野菜を一緒に食べると栄養バランスがよくなります。 6月15日(水)の給食今日はなかよし給食でした。学年をこえていつもと違うメンバーと食べる給食はとても楽しかったようです。普段、和食メニューは残ってしまうことが多いのですが、今日は残りが少なくよく食べてくれました。 6月14日(火)の給食チリビーンズは、豚肉、豆、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、トマトやチリパウダーなどで味をつけてコトコトと煮込んだ料理です。コッペパンに、上手にはさんでいただきました。 6月13日(月)の給食6月9日(木)の給食ジャージャー麺は、冷たい麺に野菜と肉みそをかけた料理です。肉みその中には、たけのこ、しいたけ、ながねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを細かく刻み、甘辛いみそで味をつけています。 6月7日(火)の給食今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 おうちの人と給食を食べられてみんな大喜び! どのクラスも和気あいあいの雰囲気でした。 6月6日(月)の給食今日のかむかむメニューは”ごぼう”を使った「きんぴら丼」です。赤、緑、黄色のピーマンが色鮮やかで、とてもカラフルな丼ものです。 6月3日(金)の給食今日のかみかみメニューは、ガーリックフランスパンです。フランスパンにガーリック&マーガリンをぬって、カリッと焼いてあります。 6月2日(木)の給食今日のペペロンチーノは、カリっと焼いた小魚をたくさん使いカルシウムを強化しています。 6月1日(水)の給食6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。今月は、噛み応えのあるメニューやカルシウムを強化したメニューが登場します。 |
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