3月10日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、けんちんじる、セサミビーンズでした。(放送資料より)セサミビーンズは、英語の単語でセサミは「ごま」、ビーンズは「豆」のことを言います。豆とごまをたっぷり使ったサラダです。ごまは、とっても小さな食べ物ですが、栄養満点な食べ物です。昔から1日3粒食べれば、頭が良くなるとか言われたり、不老長寿の食べ物ととして大切にされてきました。今日ももりもりいただきましょう。
【今日の給食】 2021-03-11 12:37 up!
3月8日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チンゲンサイのオイスターソース炒め、スーミータン、きよみオレンジです。2月の立春を過ぎた頃から、さまざまな柑橘類を取り入れています。スーパーなどで見かけない柑橘もあり、いろいろなを味わってほしいと思います。今日のきよみオレンジは、和歌山県から届きました。
【今日の給食】 2021-03-08 18:35 up!
3月5日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダでした。6年生にとっては、矢中小で食べる最後のカレーでした。
【今日の給食】 2021-03-08 14:02 up!
3月4日の給食
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、春雨サラダでした。(放送資料より)今日のココア揚げパンは、6年 2 組からのリクエストです。今月の給食目標は、「1年をふりかえろう」です。4月の頃より、すききらいしないで食べられるようになりましたか?苦手な食べ物は減りましたか?食べたことがないから食べないことを「食わずぎらい」といいます。小さい頃に苦手だった味も、成長するにしたがい、おいしい味になることがたくさんあります。きらいな食べ物も「食わずぎらい」しないで、ひとくち挑戦してみましょう。
【今日の給食】 2021-03-04 17:43 up!
3月3日の給食
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、すましじる、いちごでした。今日は桃の節句ということで、ちらしずしです。給食室で、にんじん、とりにく、しらすぼし、しいたけ、むきえびを入れた具を作り、酢飯に混ぜます。そして、きれいに仕上がった炒り卵を上からちらしました。みんなよく食べていました。
【今日の給食】 2021-03-03 17:53 up!
3月2日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、タンドリーチキン、ABCスープ、アーモンドサラダでした。(放送資料より)今月は、6年生からのリクエスト給食を取り入れています。今日は、6年3組からのリクエストです。タンドリーチキンは、鶏肉をカレー粉やヨーグルト、香辛料などにつけこみ、タンドールというつぼのようなかまで焼くインドの家庭料理です。給食室では、タンドールがないので、最新式のオーブンで焼きました。それから、今日のパンは、横から見ると、パンが重なっています。重なった部分を広げると、間にいろいろとはさむことができるようになっていますので、鶏肉やサラダをはさんで食べてみましょう。
【今日の給食】 2021-03-02 18:52 up!
3月1日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボードーフ、バンバンジーサラダでした。月に一度は登場するマーボードーフ。今日もたくさん食べていました。ほぼ完食でした。
【今日の給食】 2021-03-01 17:35 up!
2月26日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、白身魚のフライ、チゲ汁、ごまあえでした。(放送資料より)みなさんは、食事をする時に、ごはんだけ先に食べてしまったり、おかずだけ先に食べていたりしませんか?おかずが足らなくてごはんが食べられないという人は、どんな食べ方をしているか、ふりかえってみましょう。ごはん、おかず、汁物を順番に食べることを三角食べといいます。すると、ごはんだけ残ってしまったりすることもなくなると思います。栄養のバランスもよくなりますよ。今日ももりもりいただきましょう。
【今日の給食】 2021-03-01 11:09 up!
2月25日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、がんもどきの含め煮、豚汁、じゃこあえでした。(今日の放送資料より)今日も豆からできている食べ物が登場していますよ。さて、なんでしょう?そうです、がんもどきです。がんもどきは、もともと、おとうふからできています。水分を切ったおとうふのなかに、きざんだ野菜などを混ぜて、形を整えて油で揚げたものです。給食室で甘辛いあじつけのだし汁の中で、よく煮込みました。味がしみていておいしいですよ。今日ももりもりいただきましょう。
【今日の給食】 2021-02-26 09:38 up!
2月24日の給食
今日の給食は、バンズパン、牛乳、肉団子スープ、ひじきサラダでした。右側の写真は、給食室で、鶏のひき肉をこねて、お団子にしている様子です。手作りなので大きさや形はバラバラです。なかには、角が生えているようなお団子もあります。
【今日の給食】 2021-02-24 17:39 up!
2月22日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、ミネストローネ、シーザーサラダでした。フランクフルトのお話です。フランクフルトという名前は、何からついたでしょうか?3つの中から選んでみてください。1 人の名前 2 町の名前 3 工場の名前 どれだと思いますか?答えは、2の町の名前です。ドイツのフランクフルトという町の名前からついたものです。食べ物の名前は、さまざまなものから由来しています。調べてみると、おもしろいですよ。
【今日の給食】 2021-02-24 09:09 up!
2月19日の給食
今日の給食は、チキンライス、牛乳、きのこの豆乳スープ、フルーツヨーグルトでした。通常クリームスープは、バターと小麦粉、牛乳で作ったホワイトソースを入れますが、今回のスープは、米粉を豆乳でといたものでとろみをだしました。牛乳のスープよりもヘルシーで、簡単に作ることができます。
【今日の給食】 2021-02-19 17:23 up!
2月18日の給食
今日の給食は、肉丼、牛乳、のっぺい汁、アーモンドあえでした。
のっぺい汁の由来は、汁の中に入っている「さといも」と関係があります。さといもは皮をむくと、ぬるぬるしたぬめりがあり、このぬめりによって汁がとろっとしている様子から、この名前がついたそうです。汁にとろみがつくことで、寒い冬でも冷めにくく温かく飲める特徴があります。今回は、するめいかの細く切ったものを汁に入れました。いかの味がほんのりしました。
【今日の給食】 2021-02-18 18:20 up!
2月17日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、豚肉とだいこんのスープ、きよみオレンジでした。給食の焼きそばは、スチームコンベクションオーブンという機械で加熱した蒸し中華めんと、炒めた具材を回転釜で一緒に炒めます。麺と具材の両方が合わさると、たくさんの量となり重くなるので、給食技士さんは重労働です。
【今日の給食】 2021-02-17 18:29 up!
2月16日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ぐんまの納豆、石狩汁、肉じゃがでした。
今日も大豆が登場していますね。そうです、納豆です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌という菌を入れて、発酵させた「発酵食品」です。菌やカビは、病気を起こしたりするものもありますが、人間に役立つ菌やカビもあります。そのカビや菌が食品の中で働くと、栄養がアップしたり、おいしくなったり、長い間保存できるようになったりします。納豆の他にも、チーズやみそ、漬け物なども発酵食品です。今日ももりもりいただきましょう。
【今日の給食】 2021-02-16 17:42 up!
2月15日の給食
今日の給食は、黒パン、セレクトジョア、ペンネのクリーム煮、はくさいとりんごのサラダでした。セレクトジョアは、ストロベリー、ブルーベリー、プレーンの3種類から、あらかじめ自分が飲みたいものの希望を聞いておきました。一番人気は、ストロベリーでした。
【今日の給食】 2021-02-16 13:02 up!
2月12日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、花野菜サラダでした。
今日は、矢中小のカレーの秘密を紹介します。カレーには、カレールウが欠かせませんが、矢中小では、4種類のカレールウを混ぜて作っています。甘口のカレーや少し辛いカレールウを混ぜることで、奥深い味がしていると思います。ほかにも、トマトケチャップやソース、ヨーグルト、すりろしたりんごなども入ります。みなさんのおうちのカレーにも、秘密があると思いますので、調べてみると楽しいですよ。
【今日の給食】 2021-02-12 17:26 up!
2月10日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、マーシャルビーンズ(チョコ大豆)、トマト味のすいとん、チキンあえでした。
すいとんは、高崎でできた「絹の波」という小麦粉とスキムミルクをお水でこねて、スプーンですくっておだんごにして、汁に落とします。給食技士さんの手作りのおだんごですので、大きさや形がいろいろですが、よくこねているのでおいしいと思います。いつもは、すいとんをしょうゆ味で煮込みますが、今回は洋風なトマト味にしてみました。
【今日の給食】 2021-02-10 16:28 up!
2月9日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、おかかふりかけ、さばの塩焼き、呉汁、のりずあえです。
呉汁ってどんな料理かな?と思った人が多いと思います。呉汁の「ご」とは、大豆をすりつぶしたもののことを言います。そのつぶしたものをみそ汁にいれたものが、「呉汁」です。今日は給食室で、朝早くからコトコト大豆をやわらかくなるまで煮て、ミキサーという機械にかけて、すりつぶしました。いつものみそ汁とひと味違う味がしませんか?今日ももりもりいただきましょう。
【今日の給食】 2021-02-09 17:26 up!
2月5日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろに、さつまじる、昆布あえでした。
矢中小では、給食の時間にその日の給食に関することを、放送委員に放送をしてもらっています。本日よりその放送した内容をここで紹介したいと思います。
今日も、大豆でできている食べ物がありますよ。さて何でしょう。そうです、あつあげです。あつあげは、もともとはおとうふなのです。おとうふを油で揚げたものが、あつあげです。周りは茶色をしていますが、中を見ると白い色をしています。やわらかいおとうふと比べると、水分を切ってから油であげているので、中身がぎゅっとつまって、栄養もおとうふよりもカルシウムがアップしています。
【今日の給食】 2021-02-05 17:00 up!