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3月18日の給食

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今日の給食は,こめっこパン,ペンネクリーム煮,トマトと卵のスープ,乳飲料,デコポンです。
ペンネはいろいろな種類があるパスタ一つで,ペン先のような形をしたショートパスタです。小麦粉とバターと牛乳で作ったホワイトソースのまろやかなソースと帆立やあさり,鶏肉,白インゲン豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,しめじと和えます。
具だくさんで食材の旨みがつまっていて,おいしく仕上がりました。

3月17日(木)の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、のりふりかけ、とりのからあげ、田舎汁、牛乳、いちごです。
田舎汁は豚肉のかわりに生揚げを入れた豚汁と同じ食材で作った汁物です。生揚げはとうふを油で揚げてつくります。とうふと同じようにたんぱく質やカルシウム,食物せんいがたくさん含まれていて栄養豊富な食材です。  
 ごほうびの真っ赤ないちご3つが、お盆の上で光っていました。とても甘いいちごでした。


3月16日(水)の給食

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 今日の給食は、ロールパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、大学芋、はるか、牛乳です。大学いものお話です。大学いもは,さつまいもを油で揚げてタレをからめ,ごまをふってつくります。外はカリカリ,中はホクホクでおかずにもおやつにもなる料理です。「大学いも」という名前は,大正時代に東京の大学生が好んで食べていたことが由来と言われています。たくさん食べて午後の活動もがんばりましょう。

3月15日

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 今日の給食は,マーボーどうふ,春雨サラダ,ぶどうゼリー,牛乳です。春雨についてのお話です。春雨は,じゃがいもや緑豆という豆のでんぷんから作られます。とくに味はありませんが,いろいろな料理の味がしみ込んでおいしくなる食品です。今日はサラダに入っています。麺のように,つるつると上手に食べてくださいね。

3月14日(月)

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 今日の給食は,麦ごはん,ポークカレー,スパゲティサラダ,牛乳、せとかで
す。
スパゲティサラダはドレッシングを工夫しています。基本のドレッシングのビ
ネガー、塩、こしょう、サラダ油のほかにマヨネーズ、プレーンヨーグルトを
加えます。ヨーグルトで爽やかな味になります。
 子供たちの大好きなカレーでした。しかも、「せとか」がおまけで半分付きました。
今年度の給食もあと6食です。

3月11日(金)の献立

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 今日は、ココアパン、牛乳、醤油ラーメン、もやしと鶏のサラダ、きよみオレンジでした。大好きなラーメンとココアパンとあって、子供たちは朝からテンションがあがっていました。

3月10日の給食

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今日の給食は,こぎつねご飯,千草和え,ふるさと汁,牛乳でした。
こぎつねご飯は矢中小学校で人気のメニューです。どのクラスも残りが少なく,よく食べていました。
千草和えの「ちぐさ」とは,いろいろな食材をとり合わせたという意味です。給食の千草和えにも野菜や卵,糸かまぼこなど,いろいろな食材が入っています。
ふるさと汁には,地場産のチンゲンサイが入っています。

3月9日の給食

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今日の給食は,高崎丼,わかめスープ,いちご,牛乳でした。

3月8日の給食

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今日の給食は,ガーリックトースト,チーズサラダ,ポトフ,牛乳でした。
ガーリックトーストは6年生のリクエストメニューです。にんにくの香りが食欲をそそる一品です。
ポトフは大きな釜で,豚肉をじっくり煮込み作っています。

3月7日の給食

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今日の給食は,わかめご飯,鯖の塩焼き,塩こんぶ漬け,豚汁,牛乳でした。

3月4日の給食

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今日の給食は,バンズパン,クリームシチュー,コーンサラダ,牛乳でした。

3月3日の給食

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今日の給食は,ちらし寿司,すまし汁,いちごゼリー,牛乳でした。
本日3月3日は,ひなまつりです。ひなまつりは,女の子の健やかな成長を祝うための行事です。旧暦では桃の花が咲く季節にあたるため「ももの節句」とも言います。今日の給食は,ひなまつりにちなんだメニューをお届けしました。

3月2日の給食

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今日の給食は,ココア揚げパン,ツナサラダ,ワンタンスープ,牛乳でした。
今月の給食では6年生の卒業リクエストメニューを多く取り入れています。今日のココア揚げパンとワンタンスープもリクエストが多かった献立です。
どのクラスもよく食べていて,残りがほとんどありませんでした。

3月1日の給食

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今日の給食は,麦ごはん,豚肉と厚揚げの味噌炒め,春雨スープ,牛乳でした。

2月28日の給食

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今日の給食は,菜飯,炒り鶏,チゲ汁,牛乳でした。
チゲ汁の「チゲ」とはキムチや肉,魚介類,豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。発酵食品であるキムチと味噌を使うことで免疫力アップが期待できます。

2月24日の給食

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今日の給食は,食パン,りんごジャム,冬野菜のシチュー,ひじきサラダ,牛乳でした。

2月25日の給食

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今日の給食は,麦ごはん,のりふりかけ,鶏肉と大根の煮付け,がんもの野菜あんかけ,牛乳でした。

2月22日の給食

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今日の給食は,ミルクパン,きつねうどん,れんこんサラダ,牛乳でした。
れんこんは,蓮(はす)の茎の部分が大きくなった根菜で泥の中で育ちます。れんこんの穴は,れんこんが呼吸するためにあいています。この穴は見通しがきき,おめでたいとされ,お正月のおせち料理にも使われます。今日はすり胡麻とマヨネーズで和えました。れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。

2月21日の給食

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今日の給食は,麦ごはん,八宝菜,スイミータン,牛乳でした。

2月18日の給食

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今日の給食は,麦ごはん,チキンカレー,花野菜サラダ,牛乳でした。
チキンカレーには,バターと生クリームを入れ,まろやかな味わいになっています。
サラダには,ブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜使いました。
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