11月30日の給食ビーンズサラダについてのお話です。今日のサラダには大豆と枝豆の2種類の豆を入れました。豆には食物繊維や体の調子を整えるビタミン類が多く入っています。苦手に感じる人も多いようですが,まずは一口から挑戦してみて欲しいものです。 11月29日の給食群馬県では,11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」と定めています。県内でとれる農産物ですき焼きの材料がそろえられることから始まった活動です。今日のすき焼きは牛肉の代わりに豚肉を使い,県内でとれた野菜を多く使用しました。地元の新鮮な野菜が食べられることに感謝し,おいしくいただきましょう。 11月26日の給食チリコンカンは,肉と豆をトマト味のソースで煮込んだアメリカ発祥の料理です。チリパウダーが入っているので,少しピリ辛の味つけになっています。乾物の豆がやわらかく煮えるように,朝から大きな釜でコトコト煮込んで作りました。 11月25日の給食ポトフはフランスの家庭料理のひとつで,フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。もともとは食材を大きな塊のまま煮込み,食べるときに小さく切っていたそうです。給食室では,肉や野菜を食べやすい大きさに切ってから煮込んでいます。 11月24日の給食給食室で作る焼きそばは,大きな釜を2つ使い給食技師さんが味が均一になるように一生懸命混ぜて作っています。人気メニューのひとつで,今日も残菜が少なく嬉しく思いました。 スープにはトマト,小松菜,玉ねぎ,人参,鶏肉,卵が入っています。彩り鮮やかで,やさしい味に仕上がりました。 11月22日の給食11月19日の給食クリームスープは,給食室でホワイトソースから手作りしています。野菜やきのこ,鶏肉など具だくさんにして,じっくり煮込んで作りました。 ミックスサラダは,アーモンドや隠元豆など噛み応えのある食材を入れています。 11月18日の給食納豆のお話です。納豆は蒸した大豆に納豆菌を加え発酵させることで,独特の風味や粘り成分ができます。今日の納豆は群馬県産の大粒大豆から作られています。 11月17日の給食「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理です。群馬県は昔から小麦粉の生産が盛んで,小麦粉から作られる「うどん」や「すいとん」などの粉ものをよく食べてきました。おっきりこみには幅の広い麺を使い,たくさんの野菜や肉を入れて煮込んで作ります。調味料の味噌は上野村の名産品「十石味噌」を使用しました。 11月16日の給食チンゲン菜の栄養についてのお話です。チンゲン菜は中国で発祥の野菜です。病気から体を守る働きがあるカロテンやビタミン類がたくさん入っています。また,県内生産量は高崎市がナンバーワンです。今日のスープに入っているチンゲン菜も地場産のものを使っています。 11月12日の給食今日の白身魚フライに使われている魚は「ほき」という魚です。体長60cm〜120cmと大きく,タラの仲間で味に癖がないので食べやすい魚です。給食技士さんがサクサクに揚げてくれました。 米粉スープは米粉の働きにより,とろみがついています。シチューよりもあっさりとした味わいになっています。 11月11日の給食たぬき汁についてです。昔はタヌキの肉を入れた味噌汁でしたが,肉の代わりに凍りこんにゃくをちぎって胡麻油で炒り,おからを入れると味がそっくりになることから精進料理として広まりました。また,肉の臭い消しとして生姜やニンニクも入れていたそうです。今日のたぬき汁は,野菜やきのこ,さつま揚げ,油揚げなど具だくさんにして作りました。 11月10日の給食胡麻には黒胡麻,白胡麻,金胡麻など種類がありますが,これは種皮による違いで栄養的にはほとんど同じです。小さな粒の中にたんぱく質や脂質,食物繊維,カルシウム,鉄など体に必要な成分がたくさん入っています。皮が硬いので,すり胡麻にして食べると栄養の吸収が良くなります。今日は,すり胡麻を使ったサラダにしました。 11月9日の給食すいとんは小麦の生地を手でちぎる,丸めるなどして小さい塊にしたものを汁で煮た日本料理です。地域によっては「ひっつみ」,「はっと」,「つめり」,「とってなげ」,「おだんす」など呼び方も様々で,入れる食材や出汁も異なります。給食のすいとんは,さば節で出汁をとり,根菜や鶏肉,すいとんなど具だくさんです。 11月8日の給食本日11月8日は「いい歯の日」です。6月の「コツコツ月間」と同様に,今週の献立には,噛みごたえのある食品やカルシウムを多く含む食品を多く取り入れています。いつまでも自分の歯でおいしく食事ができるように,よく噛んで食べて,食後の歯みがきもきちんとしましょう。 11月5日の給食揚げパンの歴史についてです。揚げパンは東京都大田区の小学校の給食担当の職員が考案したと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため,パンを持って行こうと思った際に,保存が効き,硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ,砂糖をまぶすことを考えついたそうです。今日はココア味で登場です。 11月2日の給食こぎつねご飯は,混ぜご飯の中でも人気の一つです。甘塩っぱく煮た具(油揚げ・鶏ひき肉・にんじん)をご飯に混ぜて作っています。 11月1日の給食白菜は中国からやってきた野菜で,ビタミンやカリウムなどのからだの調子を整える栄養を多く含みます。昔は冬場にとれる野菜が少なかったため,貴重なビタミン源でした。今日はりんご入りのサラダにしました。 |
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