3月23日の給食トマトとツナのスパゲティは,6年生のリクエストメニューです。本当は冷たいスパゲティですが,気温がまだまだ低い日があることを考えて,今回は温かいスパゲティに変えさせてもらいました。トマトは高崎市内でたくさん作られています。特に南八幡小学校の近くの木部という地区には,トマト農家がたくさんあります。「うれっこトマト」という名前で農協などで売られています。夏が旬の野菜のトマトですが,ハウス栽培されているので1年中出回っています。トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので,体の中の悪いものを追い出してくれます。 今年度最後の給食です。4月から新しい学年になりますね。これからも給食を残さず食べて元気なからだづくりをしてほしいと思います。 3月22日の給食今日はいつもの白いご飯と違いますね。お赤飯は昔からお祝いをするときに食べられてきた日本の伝統的な料理です。もち米に,ささげという豆で赤い色をつけて炊きます。昔から赤い色はおめでたい色として,また悪いものを追い払うといわれてきました。 今日は6年生の卒業を全校でお祝いする特別メニューです。みなさんで6年生のお兄さんやお姉さんに感謝の気持ちをこめて,いただきましょう。 3月18日の給食ペンネはいろいろな種類があるパスタ一つで,ペン先のような形をしたショートパスタです。小麦粉とバターと牛乳で作ったホワイトソースのまろやかなソースと帆立やあさり,鶏肉,白インゲン豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,しめじと和えます。 具だくさんで食材の旨みがつまっていて,おいしく仕上がりました。 3月17日(木)の給食田舎汁は豚肉のかわりに生揚げを入れた豚汁と同じ食材で作った汁物です。生揚げはとうふを油で揚げてつくります。とうふと同じようにたんぱく質やカルシウム,食物せんいがたくさん含まれていて栄養豊富な食材です。 ごほうびの真っ赤ないちご3つが、お盆の上で光っていました。とても甘いいちごでした。 3月16日(水)の給食3月15日3月14日(月)す。 スパゲティサラダはドレッシングを工夫しています。基本のドレッシングのビ ネガー、塩、こしょう、サラダ油のほかにマヨネーズ、プレーンヨーグルトを 加えます。ヨーグルトで爽やかな味になります。 子供たちの大好きなカレーでした。しかも、「せとか」がおまけで半分付きました。 今年度の給食もあと6食です。 3月11日(金)の献立3月10日の給食こぎつねご飯は矢中小学校で人気のメニューです。どのクラスも残りが少なく,よく食べていました。 千草和えの「ちぐさ」とは,いろいろな食材をとり合わせたという意味です。給食の千草和えにも野菜や卵,糸かまぼこなど,いろいろな食材が入っています。 ふるさと汁には,地場産のチンゲンサイが入っています。 3月9日の給食3月8日の給食ガーリックトーストは6年生のリクエストメニューです。にんにくの香りが食欲をそそる一品です。 ポトフは大きな釜で,豚肉をじっくり煮込み作っています。 3月7日の給食3月4日の給食3月3日の給食本日3月3日は,ひなまつりです。ひなまつりは,女の子の健やかな成長を祝うための行事です。旧暦では桃の花が咲く季節にあたるため「ももの節句」とも言います。今日の給食は,ひなまつりにちなんだメニューをお届けしました。 3月2日の給食今月の給食では6年生の卒業リクエストメニューを多く取り入れています。今日のココア揚げパンとワンタンスープもリクエストが多かった献立です。 どのクラスもよく食べていて,残りがほとんどありませんでした。 3月1日の給食2月28日の給食チゲ汁の「チゲ」とはキムチや肉,魚介類,豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。発酵食品であるキムチと味噌を使うことで免疫力アップが期待できます。 2月24日の給食2月25日の給食2月22日の給食れんこんは,蓮(はす)の茎の部分が大きくなった根菜で泥の中で育ちます。れんこんの穴は,れんこんが呼吸するためにあいています。この穴は見通しがきき,おめでたいとされ,お正月のおせち料理にも使われます。今日はすり胡麻とマヨネーズで和えました。れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。 |
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