3月10日(金)の給食牛丼のお話です。牛丼は昔「牛めし」と呼ばれ,明治時代に誕生しました。薄く切った牛肉と玉ねぎを,しょうゆや砂糖などで甘辛く煮込み,ご飯の上にのせた料理です。 たぬき汁は大根や人参などの根菜,さつま揚げ,油揚げ,えのきたけなど具だくさんで作ります。すりおろした生姜を最後に入れるのがポイントです。 3月9日(木)の給食チーズポテトは6年1組と2組の卒業リクエストメニューです。一口サイズに切ったじゃがいもを蒸して,そこにチーズと塩を混ぜて作ります。ぜひお家でも作ってみてください。 3月8日(水)の給食「くきわかめ」とうい食べ物を知っていますか?くきわかめは,わかめの芯の部分をカットして加工したものです。おなかの調子をととのえる食物繊維や,余分な塩分をからだの外に出してくれるアルギン酸がたくさん含まれています。コリコリとした食感が好きな人も多いのではないでしょうか?今日はサラダに入っています。 3月7日(火)の給食味噌ラーメンのスープにはピリっと辛いトウバンジャンが入っています。トウバンジャンは中華料理に欠かせない調味料です。ソラマメを原料とした味噌に,唐辛子を入れて作られます。ピリッとした辛さが食欲を増したり,からだをあたためる効果があります。 3月6日(月)の給食オムレツのお話です。名前の由来はフランス語の「オムレット」がなまり,「オムレツ」と呼ばれるようになりました。卵を溶いて,塩・こしょうで味付けし,フライパンで木の葉の形に焼いたプレーンオムレツが基本だそうです。 ポトフは,豚もも肉をワインでじっくりと煮込み作っています。 デザートは愛媛県産のはるかでした。爽やかな甘さが特徴的な柑橘類です。 3月3日(金)の給食ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ,ひな人形や桃の花をかざり,女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では,ちらし寿司と桃ゼリーがお祝いの献立として登場しました。 豚汁は6年1組の卒業リクエストメニューです。 3月2日(木)の給食きなこ揚げパンに付いている粉には,きなこ,砂糖の他に,塩が入っています。塩には甘みを引き立たせる働きがあります。ほんの少し入れると砂糖の甘みが引き立ち,おいしくなります。今日の揚げパンにも,きなこの粉をたっぷりと付けて作りました。 ワンタンスープは6年2組,フルーツポンチは6年1組の卒業リクエストメニューでした。 3月1日(水)の給食
今日の給食は,麦ご飯,牛乳,豚肉ごぼう丼の具,なめこ汁,でこぽんでした。(給食の写真はありません)
本日3月1日は「でこぽんの日」です。平成3年のこの日,かんきつ類の果物「でこぽん」が熊本県から初めて出荷され,東京の青果市場で取引されたそうです。 豚肉ごぼう丼は,砂糖・みりん・しょうゆの甘塩っぱい味付けでご飯がすすみます。どのクラスもよく食べていました。 2月28日(火)の給食2月最終日になりました。今月の給食目標は「食べ物と健康について考えよう」でした。 好き嫌いせずになんでも食べることができましたか?給食で初めて食べる料理もあるでしょう。見た目だけで判断しないで,まずは一口食べてみましょう。 2月27日(月)の給食ぶりのお話です。ぶりは成長するにつれて名前が変わります。このような魚を「出世魚」と呼びます。ぶりは冬に脂がのっておいしくなる魚です。今日は照り焼きでお届けしました。 2月24日(金)の給食2月22日(水)の給食野菜のお話です。今日のサラダに入っているブロッコリーやカリフラワーは「花野菜」と呼ばれる野菜です。カリフラワーは,色が白いほど好まれるため,太陽に当てないように葉っぱで覆って育てます。また,ブロッコリーはビタミンCやカロテン,鉄分など栄養がたくさんつまった野菜です。今日は新町の農家さんから届いたブロッコリーを使っています。 2月21日(火)の給食鶏のからあげは,6年1組の卒業リクエストメニューです。6年生の他にも,からあげが好きな人は多いのではないでしょうか? 給食では,鶏肉1枚ずつに丁寧に衣をつけて,油で揚げて作っています。油の温度調整が難しい揚げ物ですが,給食技士さんがカラッと丁度いい揚げ加減で揚げてくれました。 2月20日(月)の給食
今日の給食は,麦ご飯,牛乳,ハッシュドポーク,シーザーサラダ,はるみでした。(給食の写真はありません)
果物のお話です。果物は「はるみ」という,かんきつ類です。はるみの特徴は,プチプチとはじける果肉と,甘い果汁がたっぷりなところです。冬の終わりに出回る品種のため,今が一番おいしい時期になります。 2月17日(金)の給食米粉のお話です。米粉とは名前のとおり,お米をすりつぶして粉にしたものです。スープのとろみは,米粉の働きによるものです。見た目はシチューに似ていますが,あっさりとした味わいになっています。 2月16日(木)の給食果物のお話です。今日の果物は「はるか」という,かんきつ類です。すっぱそうな見た目ですが,爽やかな甘みがあるのが特徴です。 2月15日(水)の給食ほうとうのお話です。ほうとうは,山梨県の郷土料理です。平たい麺に,かぼちゃ,きのこ,季節の野菜,肉などを入れて,味噌仕立ての汁で煮込んでつくります。名前の由来では,戦国時代の武将である武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから,漢字で「宝刀」とされたという説もあるそうです。 カムカム揚げは,入った煮干しと小さく切った薩摩芋,片栗粉をまぶした乾燥大豆を油で揚げて作ります。 デザートのワインゼリーは,6年1組・2組の卒業リクエストメニューでした。 2月14日(火)の給食スイミータンのお話です。スイミータンは,中華風コーンスープのことです。給食ではクリーム状と粒々のとうもろこし2種類を使い,仕上げに溶き卵を入れて作ります。とうもろこしの甘みと,ふわっとした卵がおいしいスープです。 2月13日(月)の給食クリームサンドはバレンタインバージョンで,チョコレートを上にのせました。 2月10日(金)の給食豆のお話です。日本では昔から,真面目なことや,からだが丈夫なことを「まめ」と言います。「まめに働く」,「まめに暮らす」,「まめな人」などの言葉を聞いた人もいることでしょう。これは豆が栄養があるものとして,日本人に親しまれてきたことによります。 特に大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富で,様々な形に変わって日本の食生活を支えてきました。 今日はミートソーススパゲティーの中に,ひきわり大豆が入っています。 |
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