4月27日(水)の給食4月26日(火)の給食じゃがいもの旬は,3月から5月の春,9月から11月の秋と1年間に2回あります。春に収穫されるものは「新じゃが」と呼ばれ,みずみずしく,皮が薄いのが特徴です。今日は新じゃがを使ったそぼろ煮です。 4月25日(月)の給食河内晩柑は初夏から夏にかけて旬を迎える柑橘類で,グレープフルーツのような見た目をしています。さっぱりとした甘みがあり,グレープフルーツと比べると苦みが少ないのが特徴です。 4月22日(金)の給食麻婆豆腐には豆板醤を入れてピリ辛の味つけです。1年生の中には「辛い!」という児童もいましたが,みんなよく食べていました。 4月19日(火)の給食4月18日(月)の給食メニューは,ちらし寿司,牛乳,すまし汁,お祝いゼリーでした。 4月20日(水)の給食旬のグリンピースを,わかめご飯に混ぜました。旬の味を感じられたでしょうか? 4月21日(木)の給食揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。給食室では,パンを揚げる係,きな粉を付ける係など,力を合わせてつくっています。 今日はきな粉の揚げパンです。たっぷり粉をまぶしてお届けしました。 4月15日(金)の給食給食では1日に必要な栄養の3分の1がとれるようになっています。 給食だけしっかり食べたのでは栄養不足になってしまいます。朝・昼・夕の3食を好き嫌いせずにしっかり食べて,丈夫な体をつくりましょう。 4月14日(木)の給食ゆめロールパンは,群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」100%使用し作られたパンです。 ペンネクリーム煮は,魚介や鶏肉,野菜,きのこなど具だくさんです。 どのクラスもたくさん食べていました。 4月13日(水)の給食1年生は小学校で食べる初めての給食です。 クラスのお友だちと協力して準備を行い,楽しい給食の時間にしましょう。 4月12日(火)の給食タンメンにはキャベツをたっぷりと使用しています。どのクラスも残りが少なく,よく食べていました。 4月11日(月)の給食新学期が始まり3日目になりました。この一年間が健康に過ごせるよう,しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 4月8日(金)の給食給食の時間は栄養バランスのとれた食事をとる時間であり,食べ物について様々なことを知ることができる機会でもあります。協力して給食の準備を行い,楽しい給食の時間を過ごしましょう。 給食室では,皆さんにおいしく食べてもらえるよう,安心・安全な給食を提供していきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。 |
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