4月19日(水)コッペパンのお話です。名前の「コッペ」はフランス語の「クッペ」から来ています。 ここでクイズです。この「クッペ」とは、どんな意味でしょうか? 1:細長い 2:小麦粉 3:切る パン生地に切り込みを入れて焼いたパンを「クッペ」と呼び、これが「コッペ」になったと言われています。今日は背割りのコッペパンです。フライやサラダを挟んで上手に食べられたでしょうか? (クイズの答えは 3:切る でした。) 4月18日(火)河内晩柑のお話です。名前に付いている「晩柑」とは、遅い時期にできる果物という意味です。熊本県の河内町で発見されたことから、この名前が名付けられたそうです。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みが少なく甘みがあり食べやすい果物です。今日は愛媛県産の河内晩柑をお届けしました。 スイミータンは、中国風コーンスープのことです。給食ではクリーム状と粒々のとうもろこしを使い、最後に溶き卵を入れて作ります。 4月17日(月)1年生のみなさんは小学校で食べる給食にも慣れてきたでしょうか?給食をしっかり食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活を送ってくださいね。 4月14日(金)みなさんは「かき菜」という野菜を知っていますか?3月から4月に旬を迎える春の味覚です。伸びてくる若い芽の部分を、かき取って収穫することから、この名前が付けられたそうです。今日のかき菜は新町の農家さんから届きました。 タンメンのスープにも、旬の野菜の春キャベツをたっぷり入れて作りました。 4月13日(木)1年生は小学校で食べる初めての給食です。クラスのお友達と協力して楽しい給食の時間にしましょう。 また、給食ではいろいろな献立が登場します。食べ物の好き嫌いがある人も、苦手を克服するチャンスです。まずは一口から挑戦してみましょう。 4月12日(水)ビーンズサラダには3種類の豆が入っています。大豆、いんげん豆、えだ豆です。豆には、からだをつくる栄養の「たんぱく質」の他に、からだの調子を整えるビタミンやミネラルも豊富に含みます。豆が苦手な人も多いと思いますが、栄養たっぷりなので毎日食べてほしい食品です。 鶏肉のクリーム煮は、給食技士さんがホワイトソースから手作りしてます。鶏肉の他に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、しめじ等、入っています。 どのクラスもよく食べていました。 4月11日(火)麻婆豆腐には、ピリッと辛いトウバンジャンという調味料が入っています。給食では、このトウバンジャンを控えめにして作っています。どのクラスもよく食べていました。 スープは沖縄県産もずくをたっぷり入っています。 そして、今月の給食目標は「給食の準備をきちんとしよう」です。新しいクラス、新しい友だち、先生と協力して準備をしましょう。みんなが気持ちよく食事ができるように準備することが大切です。 4月10日(月)新学期が始まりました。この一年間が健康に過ごせるように、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 |
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