12月7日(木)![]() ![]() 豆乳のお話です。豆乳は大豆を水に漬けてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布で濾したものです。見た目は牛乳に似ていますが、しっかりと大豆の風味があり、味わいはさっぱりしています。 ガーリックフランスは、パン1つ1つにガーリックマーガリンを塗り、オーブンで焼きました。 12月6日(水)![]() ![]() 12月5日(火)![]() ![]() 燻製のお話です。「燻製」とは食品を木材などを燃やした煙をかけて風味をつけることです。燻製することで味が変わるだけでなく、保存性も高まります。今日はいかくんサラダに入っています。 11月30日(木)![]() ![]() かみなりご飯は、群馬県地場産物開発委員会が2000年に開発した、こんにゃく・にんじん・ごぼう・鶏肉などを使った炊き込みご飯です。給食では具を作ってご飯に混ぜ込んで作りました。 どさんこ汁は漢字で「道産子」と書き、北海道の名産であるじゃがいも・にんじん・とうもろこしなどが入った汁物です。味噌の他にバターが入っているため、まろやかな味わいになります。 12月4日(月)![]() ![]() 12月1日(金)![]() ![]() ちゃんぽんのお話です。「ちゃんぽん」とは、様々なものを混ぜること、または、混ぜたものを意味します。給食のちゃんぽんにも、豚肉、野菜、イカやエビなどの魚介類と、たくさんの具材が入っています。 |
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