学校の様子を公開中!

12月8日(金)

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今日給食は、わかめご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、根菜ときのこの味噌汁でした。

給食の人気メニュー、唐揚げの登場です。給食室では約800個の鶏肉に衣をつけて油で揚げています。給食技士さんが丁度良い揚げ加減で揚げてくれました。
味噌汁に入っているかぶ、にんじん、まいたけは、高崎産のものです。

12月7日(木)

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今日の給食は、ガーリックフランス、牛乳、チキンサラダ、豆乳クリームスープでした。

豆乳のお話です。豆乳は大豆を水に漬けてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布で濾したものです。見た目は牛乳に似ていますが、しっかりと大豆の風味があり、味わいはさっぱりしています。
ガーリックフランスは、パン1つ1つにガーリックマーガリンを塗り、オーブンで焼きました。

12月6日(水)

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今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、鶏肉団子スープ、みかんでした。

12月5日(火)

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、いかくんサラダでした。

燻製のお話です。「燻製」とは食品を木材などを燃やした煙をかけて風味をつけることです。燻製することで味が変わるだけでなく、保存性も高まります。今日はいかくんサラダに入っています。

11月30日(木)

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今日の給食は、かみなりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、どさんこ汁でした。

かみなりご飯は、群馬県地場産物開発委員会が2000年に開発した、こんにゃく・にんじん・ごぼう・鶏肉などを使った炊き込みご飯です。給食では具を作ってご飯に混ぜ込んで作りました。
どさんこ汁は漢字で「道産子」と書き、北海道の名産であるじゃがいも・にんじん・とうもろこしなどが入った汁物です。味噌の他にバターが入っているため、まろやかな味わいになります。

12月4日(月)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、春巻き、カルビスープ、夢オレンジでした。


12月1日(金)

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今日の給食は、長崎ゃんぽん、牛乳、コーンしゅまい、杏仁フルーツでした。

ちゃんぽんのお話です。「ちゃんぽん」とは、様々なものを混ぜること、または、混ぜたものを意味します。給食のちゃんぽんにも、豚肉、野菜、イカやエビなどの魚介類と、たくさんの具材が入っています。
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