学校の様子を公開中!

4月17日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。メニューは、ちらしずし、牛乳、五目玉子焼き、すまし汁、いちごクレープでした。

1年生のみなさんは小学校で食べる給食にも慣れてきたでしょうか?給食をしっかり食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活を送ってくださいね。

4月14日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、春キャベツのタンメン、もやしとかき菜のナムルでした。

みなさんは「かき菜」という野菜を知っていますか?3月から4月に旬を迎える春の味覚です。伸びてくる若い芽の部分を、かき取って収穫することから、この名前が付けられたそうです。今日のかき菜は新町の農家さんから届きました。
タンメンのスープにも、旬の野菜の春キャベツをたっぷり入れて作りました。

4月13日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナサラダでした。

1年生は小学校で食べる初めての給食です。クラスのお友達と協力して楽しい給食の時間にしましょう。
また、給食ではいろいろな献立が登場します。食べ物の好き嫌いがある人も、苦手を克服するチャンスです。まずは一口から挑戦してみましょう。

4月12日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、鶏肉のクリーム煮、ビーンズサラダでした。

ビーンズサラダには3種類の豆が入っています。大豆、いんげん豆、えだ豆です。豆には、からだをつくる栄養の「たんぱく質」の他に、からだの調子を整えるビタミンやミネラルも豊富に含みます。豆が苦手な人も多いと思いますが、栄養たっぷりなので毎日食べてほしい食品です。
鶏肉のクリーム煮は、給食技士さんがホワイトソースから手作りしてます。鶏肉の他に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、しめじ等、入っています。
どのクラスもよく食べていました。

4月11日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、もずくスープでした。

麻婆豆腐には、ピリッと辛いトウバンジャンという調味料が入っています。給食では、このトウバンジャンを控えめにして作っています。どのクラスもよく食べていました。
スープは沖縄県産もずくをたっぷり入っています。

そして、今月の給食目標は「給食の準備をきちんとしよう」です。新しいクラス、新しい友だち、先生と協力して準備をしましょう。みんなが気持ちよく食事ができるように準備することが大切です。

4月10日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、かしわ丼の具、田舎汁、ワインゼリーでした。

新学期が始まりました。この一年間が健康に過ごせるように、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31