1月24日(水)【かしわ飯、牛乳、クープイリチー、さつま汁】 全国の郷土料理3日目は、福岡県のかしわ飯、沖縄県のクープイリチー、鹿児島県のさつま汁です。かしわ飯 の「かしわ」とは、鶏肉のことです。炊いたご飯に、鶏肉、ごぼう、にんじんなどの具材を煮つめたものを混ぜて作ります。 1月23日(火)【ご飯、牛乳、味噌チキンカツ、塩こんぶ漬け、めった汁】 全国の郷土料理2日目は、愛知県の味噌カツと石川県のめった汁です。めった汁は、根菜類を多く使った豚汁のことです。名前の由来は、「やたらめったら具を入れる」、「めったに食べられない肉が入っている」など諸説あるそうです。 味噌カツは、甘じょっぱい味噌だれがご飯がすすむ味でした。 1月22日(月)【豚丼、牛乳、どさんこ汁、果物(はるか)】 今日から金曜日までの1週間は矢中小給食週間です。給食では全国の郷土料理が登場します。 郷土料理とは、その地域に根付いた食材を使い、昔から伝わる伝統的な料理のことです。1日目の今日は、北海道の豚丼、どさんこ汁です。「道産子(どさんこ)」には、北海道で生まれたもの、という意味があります。 どさんこ汁は、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、たまねぎなど、北海道で多く収穫される野菜を使った味噌汁です。バターが入ることで、まろやかな味わいになるだけでなく、汁が冷めにくくなる効果があります。 1月19日(金)ナポリタンのお話です。ナポリタンは日本で生まれた料理です。給食では野菜や豚肉などの具材をたっぷりのトマトソースで味つけしています。 1月18日(木)1月17日(水)揚げパンは給食で人気メニューのひとつです。今日は粉末アーモンドと砂糖を合わせた、アーモンド揚げパンです。アーモンドの香ばしい味がしておいしいですよ。 1月16日(火)デザートの果物は、「スイートスプリング」という名前の柑橘類です。温州みかんと八朔を交配し、昭和22年に誕生しました。栽培が難しく生産量が少ないため、見かけたことがない人もいるのではないでしょうか?爽やかな甘みと香りが特徴的です。 1月15日(月)みなさんは、小正月という行事を知っていますか?昔は元旦を「大正月(おおしょうがつ) 」、14日から16日を「小正月(こしょうがつ)」と呼んでいました。小正月には健康や食べ物の豊作を願い、悪いものを払うといわれている小豆を入れた「小豆粥」が食べられてきました。今日は小豆を使った白玉ぜんざいをお届けしました。 1月12日(金)マカロニのお話です。マカロニはイタリア料理に使われるパスタのひとつです。イタリア語の「マッケローニ」が英語になり、マカロニと呼ばれるようになりました。形も様々で、料理によって使い分けられます。今日のスープに入っているマカロニは「シェルマカロニ」といって、貝殻の形をしています。 1月11日(木)雑煮の歴史についてのお話です。もともと雑煮は、年神様に供えたお餅を神棚からおろして作る料理で、「雑煮もち」と呼ばれていました。当初はお正月ではなく、室町時代のお酒の席で食べられていました。お酒を飲む前に雑煮を食べて胃を落ち着かせるための、前菜だったようです。 1月10日(水)3学期最初の給食です。みなさん冬休みは元気に過ごせたでしょうか? 長期休みは生活リズムが乱れやすくなります。学校モードに切り替え、早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。 12月22日(金)2学期最後の給食は、一足はやいクリスマスの献立です。クリスマスはもともと、食べ物の収穫に感謝するため、家族や友人が集まって楽しく食事することが目的でした。食べ物や作ってくれる人への感謝を忘れずに、楽しい気持ちで食事をしたいですね。 12月21日(木)ポトフには冬が旬の野菜の白菜・大根・れんこんが入っています。旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養価も高いのが特徴です。旬の味をおいしくいただきましょう。 12月20日(水)豚汁のお話です。豚汁(とんじる)は豚肉が入ったみそ汁で、別名「ぶた汁」とも呼ばれます。豚肉の脂が表面に浮き、汁を冷めにくくするため、寒い地域や冬の時期に食べられる料理 です。寒い日に温かい汁物を飲むとほっとしますね。 12月19日(火)スラッピージョーのお話です。スラッピージョーは、ひき肉をケチャップなどで味付けし、パンに挟んで食べるアメリカ生まれの料理です。具がこぼれたり、口元が汚れやすいことから、汚れる・だらしないという意味の「スラッピー」と、この料理を考えた人が ”ジョーさん”だったことから、この名前になったそうです。 12月18日(月)こぎつねご飯のお話です。こぎつねご飯は、給食の人気メニューのひとつです。名前にもある「きつね」とは、油揚げのことです。小さく切った油揚げの他に、にんじん、しょうが、鶏ひき肉を、しょうゆ・酒・砂糖・みりんの甘辛い味付けで炒め煮にして、ご飯に混ぜ込み作ります。 12月15日(金)12月14日(木)サーモンクリームスパゲティーには、高崎産小麦を使用した「高崎生パスタ」を使用しました。もちっとした食感の生パスタにクリームソースによく絡んでいました。 シーザーサラダには、野菜の他にベーコン、チーズ、クルトンが入っています。 12月13日(水)12月12日(火)こめっこパンのお話です。時々登場するこめっこパンは、名前に「こめっこ」と付くように米粉が入っています。米粉とは米をすりつぶして粉にした食べ物です。米粉がはいることで、もっちりした食感になります。 |
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