学校の様子を公開中!

2月2日(金)

画像1 画像1
今日の給食は節分献立です。メニューは、ご飯、ふりかけ、牛乳、イワシのカリカリ揚げ、大豆のごま和え、きのこけんちんでした。

節分には、イワシを食べる風習がありますが、なぜでしょう?それは、イワシは臭いが強い魚で、食べると体の悪いものを払うと言われているからです。今日はじゃがいもの衣がついたフライで登場しました。カリカリっとしておいしいですよ。

2月1日(木)

画像1 画像1
今日と明日は節分にちなみ「豆まめ献立」です。
メニューは、ゆめロール、牛乳、チリコンカン、マカロニサラダでした。

マカロニはパスタの一種で、様々な形があります。今日のサラダに入っているマカロニは、真ん中に穴が空いている形です。この穴は茹であがりを早くしたり、調味料をからみやすくするなどの効果があります。マヨネーズソースのカロニサラダをお届けしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29