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2月6日(火)

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今日の給食は、バンズパン、牛乳、ソース焼きそば、かきたま汁でした。

バンズパンのお話です。バンズパンは群馬生まれのパンだと知っていましたか?
ハンバーガーに使われる丸いパンも「バンズ」という名前ですが、群馬のバンズパンは、パンの上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘い菓子パンです。

2月5日(月)

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今日の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、がんもの含め煮、鶏肉と大根の煮つけでした。

大根は、一度下茹でしてから味付けして煮ると、味が染み込みおいしくなる野菜です。高崎市新町産の大根をたっぷり26キロ使い、大きな釜でコトコト煮込んで作りました。

2月2日(金)

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今日の給食は節分献立です。メニューは、ご飯、ふりかけ、牛乳、イワシのカリカリ揚げ、大豆のごま和え、きのこけんちんでした。

節分には、イワシを食べる風習がありますが、なぜでしょう?それは、イワシは臭いが強い魚で、食べると体の悪いものを払うと言われているからです。今日はじゃがいもの衣がついたフライで登場しました。カリカリっとしておいしいですよ。

2月1日(木)

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今日と明日は節分にちなみ「豆まめ献立」です。
メニューは、ゆめロール、牛乳、チリコンカン、マカロニサラダでした。

マカロニはパスタの一種で、様々な形があります。今日のサラダに入っているマカロニは、真ん中に穴が空いている形です。この穴は茹であがりを早くしたり、調味料をからみやすくするなどの効果があります。マヨネーズソースのカロニサラダをお届けしました。
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