2月8日(木)2月7日(水)切干大根のお話です。切干大根は、その名の通り切った大根を天日干しにした食べ物です。生の大根から水分がぬけることで、栄養がぎゅっとつまります。今日は炒め煮で登場でしました。 豚汁は豚肉のの他に、じゃがいも、にんじん、ごぼう、長ねぎ、豆腐などの食材がたくさん入っています。寒い冬の日の豚汁は、心がほっと温まるのではないでしょうか? 2月6日(火)バンズパンのお話です。バンズパンは群馬生まれのパンだと知っていましたか? ハンバーガーに使われる丸いパンも「バンズ」という名前ですが、群馬のバンズパンは、パンの上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘い菓子パンです。 2月5日(月)大根は、一度下茹でしてから味付けして煮ると、味が染み込みおいしくなる野菜です。高崎市新町産の大根をたっぷり26キロ使い、大きな釜でコトコト煮込んで作りました。 2月2日(金)節分には、イワシを食べる風習がありますが、なぜでしょう?それは、イワシは臭いが強い魚で、食べると体の悪いものを払うと言われているからです。今日はじゃがいもの衣がついたフライで登場しました。カリカリっとしておいしいですよ。 2月1日(木)メニューは、ゆめロール、牛乳、チリコンカン、マカロニサラダでした。 マカロニはパスタの一種で、様々な形があります。今日のサラダに入っているマカロニは、真ん中に穴が空いている形です。この穴は茹であがりを早くしたり、調味料をからみやすくするなどの効果があります。マヨネーズソースのカロニサラダをお届けしました。 |
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