10月26日・27日の給食キャラメルきなこ揚げパン、牛乳、コールスローサラダ、ラビオリスープ 27日の給食 こぎつねご飯、牛乳、さつま芋のクリーム煮、こしね汁 10月24日(火)メニューはゆめロール、ぐんまちゃんの玉子焼き、胡麻和え、tonton汁でした。 学校給食ぐんまの日とは、群馬県や高崎市の農産物をたくさん使った給食を通して、群馬県の良いところをもう一度見直そうという日です。 群馬県は大きな川が流れていて、日照時間も比較的長く自然が豊かな県です。 地元のおいしい食べ物を知ったり、食べ物を作ってくれる農家の人や、食事を作ってくれる人への感謝の気持ちも高められるといいですね。 10月23日・25日の給食タコライス、牛乳、フルーツみつ豆 25日の給食 麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ 10月19日・20日の給食丸パン、牛乳、チキンコーンフレーク焼き、ビーンズサラダ、野菜スープ 20日の給食 ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、もみ漬け、せんべい汁 10月16日・17日・18日の給食麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、磯煮、けんちん汁 17日の給食【図書給食「サラダでげんき」】 ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、りっちゃんのサラダ 18日の給食 キムタクご飯、牛乳、棒餃子、白湯スープ 10月12日・13日の給食バンズパン、牛乳、味噌ラーメン、中華甘酢和え 13日の給食 高崎丼、牛乳、えのきの味噌汁、ヨーグルト 10月10日・11日の給食麦ご飯、牛乳、ソースチキンカツ、キャベツおかか和え、呉汁 11日の給食 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツポンチ (写真はありません) 10月3日(火)給食で人気のソース焼きそばの作り方をご紹介します。矢中小の給食室では大きな釜を2つ使って作っています。肉と野菜を炒めて味付けし、そこに蒸した中華麺を加えます。味が均一になるように給食技師さんが一生懸命混ぜて作っています。 10月2日(月)キムチのクイズをです。キムチは韓国のある言葉が変化して「キムチ」になりました。さて、次の3つのうちどの言葉でしょうか? (1)辛い (2)白菜 (3)漬物 答えは、(3)漬物 です。「キムチェ」が変化して「キムチ」になったそうです。今日は白菜キムチが入った豚キムチをお届けしました。 10月4日(水)がんもどきクイズです。 がんもどきは次の3つのうち何から作られているでしょうか? (1)肉 (2)魚 (3)豆腐 (答えは一番下にあります) がんもどきは、精進料理として肉の代わりに作られました。名前は「雁(がん) 」という鳥の肉に、味を似せて作ったことから「がんもどき」となったそうです。今日は含め煮でお届けしました。 (クイズの答え:(3)豆腐 10月6日(金)きのこのお話 です。きのこというと秋をイメージする人が多いのではないでしょうか?しかし、きのこは1年中育つ植物です。気温と湿度の影響を受け、梅雨の時期と9月から11月 の秋雨の時期に大量に発生します。今日は豚肉と白菜などの野菜と一緒に炒めて、あんかけ丼で登場です。きのこは、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類が入っています。 10月5日(木)アーモンドのお話です。アーモンドのような木の実には、芽が出て育てために必要な栄養がたくさん入っています。今日のパンは、粉アーモンド、マーガリン、砂糖を混ぜて作った甘い生地をぬってこんがり焼きました。 9月29日(金)十五夜とお月見のお話です。今日は一年でもっとも月が美しく見える十五夜です。昔からこの日には、お月見がされてきました。満月に見立てた団子や、秋の農産物 、ススキなどをお供えします。このお供えには「秋の実り感謝する」という意味が込められているそうです。給食では、白玉団子が入った汁物をご用意しました。 9月28日(木)調味料のコチュジャンは、唐辛子・そら豆ペースト・もち米をブレンドして熟成させた、韓国料理に欠かせない調味料です。ピリッとした辛味と甘み、コクが特徴的です。 今日の韓国風焼き肉の中には、このコチュジャンが入っています。 9月27日(水)9月26日(火)9月25日(月)オムレツのお話です。オムレツはフランス語の”オムレット”がなまりオムレツになりました。卵を溶いて塩・こしょうで味付けし、フライパンで木の葉型に焼いたプレーンオムレツが基本だそうです。今日はトマトソースをかけてお届けしました。 9月22日(金)ココアのお話です。ココアの原料はチョコレートと同じカカオ豆です。カカオ豆は食物繊維やカルシウム、マグネシウム、鉄分など、体に必要な栄養を豊富に含みます。今日は人気のココア揚げパンで登場です。 サラダはコーンがたっぷりと入ったコーンサラダでした。 9月20日(水)メニューは冷やしきつねうどん、牛乳 、磯香和え、おはぎでした。 お彼岸のお話です。お彼岸は、秋分の日を中日とした七日間のことです。お彼岸は、お墓参りをしてご先祖様に感謝する日本の伝統文化です。おはぎをお供えする理由には、おはぎに使う小豆が悪いものから守ってくれるという意味があるそうです。 きつねうどんは、麺や具をひんやり冷たくして提供しました。気温が高かった今日に、ぴったりのメニューでした。 9月19日(火)ピラフのお話です。ピラフはトルコで生まれた料理です。洗ったお米をバターや油で炒め、スープと一緒に炊きこんで作ります。給食では炒めた具材をご飯に混ぜ込み、ピラフ風でお届けしました。 スープはベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入ったコンソメスープです。 デザートは、爽やかなレモンゼリーが入ったフルーツポンチでした。 まだまだ暑い日が続きます。睡眠、食事をしっかりとり、暑さに負けないようにしましょう。 |
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