学校の様子を公開中!

12月14日(木)

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今日の給食は、ロールパン、乳飲料、サーモンクリームスパゲティー、シーザーサラダでした。

サーモンクリームスパゲティーには、高崎産小麦を使用した「高崎生パスタ」を使用しました。もちっとした食感の生パスタにクリームソースによく絡んでいました。
シーザーサラダには、野菜の他にベーコン、チーズ、クルトンが入っています。

12月13日(水)

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、れんこんサラダでした。

12月12日(火)

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ツナとコーンのサラダでした。

こめっこパンのお話です。時々登場するこめっこパンは、名前に「こめっこ」と付くように米粉が入っています。米粉とは米をすりつぶして粉にした食べ物です。米粉がはいることで、もっちりした食感になります。

12月11日(月)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ホイコーロー、鶏肉と大根のスープ、フルーツ白玉でした。

大根のお話です。大根は100種類以上あると言われています。一番よく目にするのは「青首大根 」という品種です。大根は土の中で育ちますが、土から出ている部分が青くなるためこの名前が付けられました。今日のスープに入っている大根は高崎市新町の農家さんから届いた大根です。

12月8日(金)

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今日給食は、わかめご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、根菜ときのこの味噌汁でした。

給食の人気メニュー、唐揚げの登場です。給食室では約800個の鶏肉に衣をつけて油で揚げています。給食技士さんが丁度良い揚げ加減で揚げてくれました。
味噌汁に入っているかぶ、にんじん、まいたけは、高崎産のものです。

12月7日(木)

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今日の給食は、ガーリックフランス、牛乳、チキンサラダ、豆乳クリームスープでした。

豆乳のお話です。豆乳は大豆を水に漬けてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布で濾したものです。見た目は牛乳に似ていますが、しっかりと大豆の風味があり、味わいはさっぱりしています。
ガーリックフランスは、パン1つ1つにガーリックマーガリンを塗り、オーブンで焼きました。

12月6日(水)

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今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、鶏肉団子スープ、みかんでした。

12月5日(火)

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、いかくんサラダでした。

燻製のお話です。「燻製」とは食品を木材などを燃やした煙をかけて風味をつけることです。燻製することで味が変わるだけでなく、保存性も高まります。今日はいかくんサラダに入っています。

11月30日(木)

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今日の給食は、かみなりご飯、牛乳、鮭の塩焼き、どさんこ汁でした。

かみなりご飯は、群馬県地場産物開発委員会が2000年に開発した、こんにゃく・にんじん・ごぼう・鶏肉などを使った炊き込みご飯です。給食では具を作ってご飯に混ぜ込んで作りました。
どさんこ汁は漢字で「道産子」と書き、北海道の名産であるじゃがいも・にんじん・とうもろこしなどが入った汁物です。味噌の他にバターが入っているため、まろやかな味わいになります。

12月4日(月)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、春巻き、カルビスープ、夢オレンジでした。


12月1日(金)

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今日の給食は、長崎ゃんぽん、牛乳、コーンしゅまい、杏仁フルーツでした。

ちゃんぽんのお話です。「ちゃんぽん」とは、様々なものを混ぜること、または、混ぜたものを意味します。給食のちゃんぽんにも、豚肉、野菜、イカやエビなどの魚介類と、たくさんの具材が入っています。

11月29日(水)

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今日の給食は「ぐんますき焼きの日」献立です。
メニューは、ごはん、牛乳、すき焼き煮、千草和え、ヨーグルトででした。

11月29日は「ぐんますき焼きの日」と言って、すき焼きで使う食材がすべて群馬県でそろえられることから制定されました。お肉は群馬県産の牛肉と豚肉の2種類が入っています。群馬県は日照時間が長いことや、標高差があることから野菜やお肉などの農畜産物がおいしく育つ地域です。地元の新鮮な食材を食べられることに感謝していただきましょう。

11月28日(火)

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今日の給食は、麦ご飯、乳飲料、ハッシュドポーク、アーモンドサラダでした。

11月27日(月)

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲティー、さつまいもサラダでした。

さつまいものお話です。さつまいもは中国から日本へ渡り、江戸時代に「薩摩(さつま)」と呼ばれていた現在の鹿児島県から広まったと言われています。お米が不作の年に、おなかをすかせてたくさんの人々が亡くなりましたが、さつまいもを食べたことで命が助かったと言われています。今日はシルクスイートという品種のさつまいもを使ったサラダをお届けしました。

スパゲティーは大豆がたっぷりと入ったミートソースです。

11月24日(金)

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今日の給食は、ごま塩ご飯、牛乳、さばの照り焼き、こんにゃくのおかか煮、秋いっぱい汁でした。

本日11月24日は「和食の日」です。和食は2013年に無形文化遺産に登録され、世界的に注目されています。日本は四季が明確で豊かな自然があり、食文化はこれに添うように育まれてきました。今日の給食でも、和食ならではの食材がいっぱい入っています。

11月22日(水)

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今日の給食は、食パン、チョコクリーム、牛乳、クラムチャウダー、チキンサラダでした。

クラムチャウダーはアメリカのニューイングランド地域で生まれた料理です。アサリが入ったクリームスープで、小さく切った野菜やじゃがいもなどが入っています。アサリは鉄が豊富で栄養がある貝類です。鉄は成長期に特に必要な栄養のため、毎日の食事からしっかりとってほしいと思います。

11月21日(火)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、八宝菜、スイミータン、みかんでした。

八宝菜お話です。八宝菜の名前には、数字の「八(はち)」が入っています。この八は、8種類の食材が入っているという意味ではありません。八には「たくさん」という意味があります。今日の給食の八宝菜には11種類の食材が入っています。
スイミータンは中華風コーンスープのことです。粒々とクリーム状の2種類のとうもろこしが入っています。ふわふわの卵がおいしいスープです。

11月20日(月)

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今日の給食は、シュガー揚げパン、牛乳、ツナとコーンのサラダ、ワンタンスープでした。

揚げパンのお話です。揚げパンが給食のメニューとして登場したのは60年以上前のことです。当時は学校を休んだ児童にパンを届けることをしていました。しかし、パンが乾燥して硬くなってしまうため、それを防ぐために油で揚げたのが始まりと言われています。今日は砂糖をまぶしたシュガー揚げパンです。
ワンタンスープとお馴染みの組み合わせでお届けしました。

11月17日(金)

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、大豆のチリコンカン、スパゲッティーサラダ、りんごでした。

チリコンカンのお話です。チリコンカンはアメリカやメキシコでよく食べられる料理です。本来はスパイシーな料理ですが、給食では辛味のもとになるチリパウダーの量を控えめにして、食べやすくしています。

11月16日(木)

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今日の給食は、わかめご飯、牛乳、焼きししゃも、大豆の胡麻和え、きのこけんちんでした。

豆のお話です。日本では昔から真面目なことや体が丈夫なことを「まめ」と言います。「まめに働く」、「まめに暮らす」、「まめな人 」などの言葉を聞いた人もいることでしょう。これは豆が栄養があるものとして、日本人に親しまれてきたことにあります。とくに大豆は「畑の肉 」と呼ばれるほど栄養が豊富で、様々な形で日本の食生活を支えてきました。今日の給食の胡麻和えは大豆が入っています。
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