学校の様子を公開中!

9月11日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、乳飲料 、ハッシュドポーク、チーズサラダでした。

身支度のお話です。給食当番さんの身支度は、きちんとできていますか?ボタンがとまってない人はいませんか?マスクはしていますか?マスク、帽子、白衣は、給食に髪の毛や唾が入らないようにするだけでなく、自分の洋服を汚さないようにするという目的もあります。


9月8日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、牛乳 、チキンカチャトラ、アーモンドサラダでした。


9月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、かしわ丼の具、石狩汁でした。

かしわ丼の「かしわ」とは、鶏肉のことです。植物の柏の葉っぱが紅葉すると茶色に変わり、その色が鶏肉に似ていることから名づけられたと言われています。かしわ丼は、しょうゆ・砂糖の甘辛い味つけでご飯がすすみます。

提出物 9月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、せわりコッペパン、牛乳 、フランクフルトチリソース、ゆでキャベツ、ABCスープでした。

フランクフルトにかかっているソースには、ピリッと辛いチリパウダーという香辛料が入っています。低学年のクラスはチリパウダーを控えめにしているため、食べやすい辛さになっています。

9月5日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳 、ホイコーロー、餃子スープでした。

今月の給食目標は「盛りつけを上手にしよう」です。上手な盛りつけとは、同じ量になるようによそる、食器からこぼれないようにする、いろいろな食材が入るようによそる、などのポイントがあります。給食当番の時だけでなく、家庭でも盛りつけのお手伝いをして、盛りつけ上手を目指してくださいね。

9月4日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳 、チキンカレー、ツナサラダ、シューアイスでした。
2学期の給食が始まりました。夏バテで食欲がない人はいませんか?元気に生活するためには、よく食べて充分に睡眠をとることが大切です。早寝 、早起き、朝食をしっかり食べて登校し、学校モードに体と気持ちを切り替えましょう。デザートにはシューアイスを用意しました。

7月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナサラダ、冷凍みかんでした。

1学期最後の給食は、矢中小の人気メニューです。あさってからは、夏休みに入りますね。長いお休みに入ると、生活習慣が乱れやすくなります。食事をしっかり食べなかったり、夜遅くまで起きていたりすると、夏の暑さに体が負けてしまいます。2学期からも元気に登校するために、夏休み中の食事もしっかり食べましょう。

7月18日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、乳飲料、鶏肉と大豆のトマト煮、チップスサラダでした。

水分補給のお話です。みなさんは、水分を摂るときに何を飲んでいますか?この時期は少し動くだけでも汗が出てきます。汗には水分だけではなく、塩分も含まれているため、水分補給には「水分+塩分」の補給を行いましょう。スポーツドリンクは、運動をしている時には適しています。しかし、砂糖も入っているため飲み過ぎには注意しましょう。

7月14日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、じゃがいもと昆布の炒め煮、きのこ生姜汁でした。

じゃがいもと昆布の炒め煮は、児童に人気のあるメニューのひとつです。炒めて味付けした豚肉に、オーブンで焼いたじゃがいも、生切り昆布を合わせて作ります。ニンニクもたっぷり入っていて、ご飯がすすむおかずです。
きのこ生姜汁は、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこが入っています。

7月13日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ごまチキンサラダ、米粉スープでした。

米粉スープのとろみは、上新粉によるものです。見た目はシチューと似ていますが、バターや小麦粉が入っていないため、さっぱりとした味わいです。

7月12日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、えびしゅうまい、ナムル、カルビスープでした。

ナムルのお話です。ナムルは韓国の家庭料理です。一般的に野菜や山菜などを茹でて、味付けした料理のことをナムルと言います。今日は小松菜、人参、もやしを使ったナムルでした。
カルビスープは、牛肉の他に卵、白菜キムチ、大根、人参、白菜など野菜がたっぷり入ったスープです。

7月11日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、塩焼きそば、杏仁フルーツでした。

給食の焼きそばはソース味のことが多いですが、今日は塩味で登場です。最後にレモン汁とごま油をを入れるのがポイントです。どのクラスもよく食べていました。

7月10日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、ふるさと汁、オレンジでした。

鶏肉のさっぱり煮には、調味料の酢が入っています。酢には疲労回復や、防腐効果、肉を軟らかくする効果などがあります。じめじめ蒸し暑いこの時期には、酢を使った料理がぴったりです。

7月7日(金)

画像1 画像1
今日は七夕献立です。メニューは、ちらし寿司、牛乳、七夕すまし汁、お星さまゼリーでした。

給食では七夕献立として、そうめん、星型麩入りのすまし汁が登場しました。そうめんが七夕に食べられる理由は、織り姫が紡いだ糸である天の川に見えるからだそうです。
ちらし寿司には、焼き鮭や炒り卵、絹さやが入っていて彩り鮮やかでした。

7月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、トマトとツナの冷製スパゲティー、冬瓜スープでした。

冷製スパゲティーのトマトは、トマトをたっぷり12kg使っています。トマトの他にベーコン、玉葱、ツナを具材として、トマトジュースを使ったさっぱりした味付けでお届けしました。スープには今が旬の冬瓜が入っています。

7月5日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、じゃこ和え、さつまいも汁でした。

鶏の唐揚げは、給食の人気メニューのひとつです。給食室では下味をつけた鶏肉に、ひとつずつ衣を付けて油で揚げて作ります。今日も暑い中、給食技士さんが丁度良い揚げ加減で揚げてくれました。児童のみなさんもよく食べていました。

7月4日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、シーフードサラダでした。


7月3日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、茄子と鶏肉の味噌炒め、スイミータン、オレンジでした。

とうもろこしのお話です。とうもろこしは、捨てるところがない野菜と言われています。とうもろこしのひげは漢方薬やお茶に、茎や葉は家畜の餌や紙の材料にもなります。今日はスイミータンの中に、クリーム状と粒々の2種類のとうもろこしが入っています。
茄子と鶏肉の味噌炒めは、新町産の茄子を使っています。豆板醤のピリッとした辛味が、食欲をそそる味になっています。

6月30日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、まるパン、牛乳、照焼チキン、グリーンサラダ、ABCスープでした。

給食には毎回牛乳がでます。なぜだろう?と思いませんか?これは成長期のみなさんに大切な栄養のカルシウムがたくさん入っているからです。カルシウムは骨や歯を強くしたり、筋肉を動かしたりする働きがあります。給食がない休日にも、家で牛乳をのむ習慣をつけてほしいと思います。

6月29日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、タコライスの具、もずくゼリー、梅ゼリーでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31