3月8日(金)ペペロンチーノには、春キャベツと菜花が入っています。3月から5月頃にとれる春ャベツは、葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。また、菜花は花や茎、葉っぱを丸ごと食べられる野菜です。味はほろ苦く、春の味覚のひとつです。 シーザーサラダには、野菜の他にベーコン、チーズ、クルトンなど様々な食材が入っています。 3月7日(木)燻製のお話です。燻製は古くからある食品の加工方法のひとつです。燻すことにより、独特の風味をつけるだけでなく、食品に含まれる水分を減らして殺菌、そして保存性を高めることができます。今日はサラダにイカの燻製が入っています。 3月6日(水)もやしのお話です。もやしの名前は、芽が出る意味 の「萌ゆ」から萌やす、萌やしに変化しことが由来だそうです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通して水耕栽培されているので、いつでもスーパーで手に入れることができます。今日はサラダに入っています。 3月4日(月)3月の給食目標は「1年間をふり返ろう」です。みなさんにとって、この1年間の給食の時間はどうでしたか?4月から進級・進学し、新しい環境になります。今のクラスで食べる給食も残りわずかとなりました。楽しい時間になるように、協力して準備ができるといいですね。 3月5日(火)3月1日(金) |
|