3月13日(水)![]() ![]() ナムルのお話です。ナムルは韓国の家庭料理です。一般的に野菜や山菜などを茹でて、味つけした料理のことを「ナムル」と言います。今日はチンゲンサイ 、にんじん、もやしを使ったナムルです。 3月12日(火)![]() ![]() 麻婆豆腐は中国の四川省で生まれた料理です。四川料理に辛いものが多いのは、冬の寒が厳しく、体をあたためるためと言われています。給食の麻婆豆腐にも辛味のもとになる、トウバンジャンが入っています。 3月11日(月)![]() ![]() 群馬県は、豚肉や長ねぎ、キャベツなどの生産量が全国の中でもトップクラスです。群馬県は県内でも標高差があり、日照時間が長いことで、様々な農畜産物が作られます。今日の棒ぎょうざの材料に使われている豚肉や野菜は、群馬県で作られたものです。地元のおいしい食材に感謝していただきましょう。 3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペペロンチーノには、春キャベツと菜花が入っています。3月から5月頃にとれる春ャベツは、葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。また、菜花は花や茎、葉っぱを丸ごと食べられる野菜です。味はほろ苦く、春の味覚のひとつです。 シーザーサラダには、野菜の他にベーコン、チーズ、クルトンなど様々な食材が入っています。 3月7日(木)![]() ![]() 燻製のお話です。燻製は古くからある食品の加工方法のひとつです。燻すことにより、独特の風味をつけるだけでなく、食品に含まれる水分を減らして殺菌、そして保存性を高めることができます。今日はサラダにイカの燻製が入っています。 3月6日(水)![]() ![]() もやしのお話です。もやしの名前は、芽が出る意味 の「萌ゆ」から萌やす、萌やしに変化しことが由来だそうです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通して水耕栽培されているので、いつでもスーパーで手に入れることができます。今日はサラダに入っています。 3月4日(月)![]() ![]() 3月の給食目標は「1年間をふり返ろう」です。みなさんにとって、この1年間の給食の時間はどうでしたか?4月から進級・進学し、新しい環境になります。今のクラスで食べる給食も残りわずかとなりました。楽しい時間になるように、協力して準備ができるといいですね。 3月5日(火)![]() ![]() 3月1日(金)![]() ![]() |
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