1月31日(水)1月30日(火)ジャンバラヤのお話です。ジャンバラヤは、アメリカ南部で生まれた料理です。肉や魚を炒め、チリパウダーなどの香辛料を使って味付けする混ぜご飯です。香辛料には、体温上昇や発汗を促す働きがあります。寒い冬の日には、香辛料を使った料理を食べて、体の中から温まりましょう。 1月29日(月)1月26日(金)【ゆめロール、牛乳、サンマーメン、焼きぎょうざ】 全国の郷土料理の最終日は、神奈川県のサンマーメンです。名前に「サンマ」が入っていますが、魚が入っているわけではありません。「サンマーメン」の「サン」は、新鮮でシャキシャキ、「マー」は、上に乗せるという意味があります。スープは酸味があるしょうゆ味で、とろみがついているのが特徴です。 1月25日(木)【ご飯、牛乳、さばの南部焼き、味噌かんぷら、きりたんぽ汁】 全国の郷土料理4日目は、青森県の南部焼き、福島県の味噌かんぷら、秋田県のきりたんぽ汁です。南部焼きは、肉や魚に下味をつけ、胡麻をまぶして焼く料理です。南部地方が胡麻の名産地であることが名前の由来です。 味噌かんぷらの「かんぷら」は、じゃがいものことを言います。もとは、出荷できないほどの小さなじゃがいもを、消費するために考えられた料理です。片栗粉をまぶして揚げたじゃがいもに、甘い味噌だれを和えて作りました。 きりたんぽ汁は、秋田県のきりたんぽ鍋を給食用にアレンジした汁物です。 1月24日(水)【かしわ飯、牛乳、クープイリチー、さつま汁】 全国の郷土料理3日目は、福岡県のかしわ飯、沖縄県のクープイリチー、鹿児島県のさつま汁です。かしわ飯 の「かしわ」とは、鶏肉のことです。炊いたご飯に、鶏肉、ごぼう、にんじんなどの具材を煮つめたものを混ぜて作ります。 1月23日(火)【ご飯、牛乳、味噌チキンカツ、塩こんぶ漬け、めった汁】 全国の郷土料理2日目は、愛知県の味噌カツと石川県のめった汁です。めった汁は、根菜類を多く使った豚汁のことです。名前の由来は、「やたらめったら具を入れる」、「めったに食べられない肉が入っている」など諸説あるそうです。 味噌カツは、甘じょっぱい味噌だれがご飯がすすむ味でした。 1月22日(月)【豚丼、牛乳、どさんこ汁、果物(はるか)】 今日から金曜日までの1週間は矢中小給食週間です。給食では全国の郷土料理が登場します。 郷土料理とは、その地域に根付いた食材を使い、昔から伝わる伝統的な料理のことです。1日目の今日は、北海道の豚丼、どさんこ汁です。「道産子(どさんこ)」には、北海道で生まれたもの、という意味があります。 どさんこ汁は、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、たまねぎなど、北海道で多く収穫される野菜を使った味噌汁です。バターが入ることで、まろやかな味わいになるだけでなく、汁が冷めにくくなる効果があります。 1月19日(金)ナポリタンのお話です。ナポリタンは日本で生まれた料理です。給食では野菜や豚肉などの具材をたっぷりのトマトソースで味つけしています。 1月18日(木)1月17日(水)揚げパンは給食で人気メニューのひとつです。今日は粉末アーモンドと砂糖を合わせた、アーモンド揚げパンです。アーモンドの香ばしい味がしておいしいですよ。 1月16日(火)デザートの果物は、「スイートスプリング」という名前の柑橘類です。温州みかんと八朔を交配し、昭和22年に誕生しました。栽培が難しく生産量が少ないため、見かけたことがない人もいるのではないでしょうか?爽やかな甘みと香りが特徴的です。 1月15日(月)みなさんは、小正月という行事を知っていますか?昔は元旦を「大正月(おおしょうがつ) 」、14日から16日を「小正月(こしょうがつ)」と呼んでいました。小正月には健康や食べ物の豊作を願い、悪いものを払うといわれている小豆を入れた「小豆粥」が食べられてきました。今日は小豆を使った白玉ぜんざいをお届けしました。 1月12日(金)マカロニのお話です。マカロニはイタリア料理に使われるパスタのひとつです。イタリア語の「マッケローニ」が英語になり、マカロニと呼ばれるようになりました。形も様々で、料理によって使い分けられます。今日のスープに入っているマカロニは「シェルマカロニ」といって、貝殻の形をしています。 1月11日(木)雑煮の歴史についてのお話です。もともと雑煮は、年神様に供えたお餅を神棚からおろして作る料理で、「雑煮もち」と呼ばれていました。当初はお正月ではなく、室町時代のお酒の席で食べられていました。お酒を飲む前に雑煮を食べて胃を落ち着かせるための、前菜だったようです。 1月10日(水)3学期最初の給食です。みなさん冬休みは元気に過ごせたでしょうか? 長期休みは生活リズムが乱れやすくなります。学校モードに切り替え、早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。 |
|