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7月11日(火)

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今日の給食は、ツイストロール、牛乳、塩焼きそば、杏仁フルーツでした。

給食の焼きそばはソース味のことが多いですが、今日は塩味で登場です。最後にレモン汁とごま油をを入れるのがポイントです。どのクラスもよく食べていました。

7月10日(月)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、ふるさと汁、オレンジでした。

鶏肉のさっぱり煮には、調味料の酢が入っています。酢には疲労回復や、防腐効果、肉を軟らかくする効果などがあります。じめじめ蒸し暑いこの時期には、酢を使った料理がぴったりです。

7月7日(金)

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今日は七夕献立です。メニューは、ちらし寿司、牛乳、七夕すまし汁、お星さまゼリーでした。

給食では七夕献立として、そうめん、星型麩入りのすまし汁が登場しました。そうめんが七夕に食べられる理由は、織り姫が紡いだ糸である天の川に見えるからだそうです。
ちらし寿司には、焼き鮭や炒り卵、絹さやが入っていて彩り鮮やかでした。

7月6日(木)

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今日の給食は、ゆめロール、牛乳、トマトとツナの冷製スパゲティー、冬瓜スープでした。

冷製スパゲティーのトマトは、トマトをたっぷり12kg使っています。トマトの他にベーコン、玉葱、ツナを具材として、トマトジュースを使ったさっぱりした味付けでお届けしました。スープには今が旬の冬瓜が入っています。

7月5日(水)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、じゃこ和え、さつまいも汁でした。

鶏の唐揚げは、給食の人気メニューのひとつです。給食室では下味をつけた鶏肉に、ひとつずつ衣を付けて油で揚げて作ります。今日も暑い中、給食技士さんが丁度良い揚げ加減で揚げてくれました。児童のみなさんもよく食べていました。

7月4日(火)

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今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、シーフードサラダでした。


7月3日(月)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、茄子と鶏肉の味噌炒め、スイミータン、オレンジでした。

とうもろこしのお話です。とうもろこしは、捨てるところがない野菜と言われています。とうもろこしのひげは漢方薬やお茶に、茎や葉は家畜の餌や紙の材料にもなります。今日はスイミータンの中に、クリーム状と粒々の2種類のとうもろこしが入っています。
茄子と鶏肉の味噌炒めは、新町産の茄子を使っています。豆板醤のピリッとした辛味が、食欲をそそる味になっています。

6月30日(金)

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今日の給食は、まるパン、牛乳、照焼チキン、グリーンサラダ、ABCスープでした。

給食には毎回牛乳がでます。なぜだろう?と思いませんか?これは成長期のみなさんに大切な栄養のカルシウムがたくさん入っているからです。カルシウムは骨や歯を強くしたり、筋肉を動かしたりする働きがあります。給食がない休日にも、家で牛乳をのむ習慣をつけてほしいと思います。

6月29日(木)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、タコライスの具、もずくゼリー、梅ゼリーでした。


6月28日(水)

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、カルシウムたっぷりペペロンチーノ、トマトサラダでした。

ペペロンチーノの中には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を丈夫にする栄養のカルシウムが豊富にふくまれます。成長期にしっかりとカルシウムの貯金をして、丈夫な骨をつくりましょう。
サラダに入っているトマトは、高崎市木部産のトマトです。

6月27日(火)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、酢鶏、春雨サラダでした。

みなさん、お酢を使った料理は好きですか?お酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとる働きがあります。お酢を使うとさっぱりした味付けになるので、これからの暑い季節にはぴったりです。今日は、酢鶏、春雨サラダの中に入っています。

6月26日(月)

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、かしわ丼の具、のっぺい汁でした。(給食の写真はありません)

高野豆腐のお話です。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物です。乾燥した状態では硬い塊ですが、水でもどすと軟らかくなります。今日はかしわ丼の具の中に入っています。
のっぺい汁は大根、にんじん、ごぼうなどの根菜の他に、するめいか、こんにゃく、豆腐など、具だくさんです。

6月23日(金)

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今日の給食は、バンズパン、牛乳、冷やし中華、じゃがいもとひき肉のカレー炒めでした。

冷やし中華は名前に「中華」と付きますが、日本生まれの料理です。また、呼び名も関東 地方では「冷やし中華」、北海道では「冷やしラーメン」、西日本では「冷麺」と変わるそうです。給食でも、麺と野菜をしっかり冷やして作っています。蒸し暑いこの時期には、さっぱりして食べやすい料理ですね。

6月22日(木)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、かみかみ和え、きのこけんちんでした。

みなさん、普段の食事で噛むことを意識していますか?よく噛むことで、
・唾液が多く出て食べ物の消化がよくなる
・脳の働きを活発にする
・食べ過ぎを防止する
など良いことがたくさんあります。
切り干し大根、いかの燻製、きゅうり、にんじんなど噛みごたえがある食材を使った、かみかみ和えをお届けしました。

6月21日(水)

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今日の給食は、うぐいすきなこ揚げパン、牛乳、わかめサラダ、鶏肉団子スープでした。

うぐいすきなこという食べ物を聞いたことがありますか?今日の揚げンに付いている緑色をしたきなこが「うぐいすきなこ」です。黄色のきなことは違い、青大豆という種類の大豆から作られるため、鮮やかな緑色をしています。

6月20日(火)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ひじきサラダです。

夏野菜のお話です。夏野菜とは夏に旬を迎える野菜をいいます。カロテンやビタミンを多く含む野菜が多く、夏バテを予防してくれます。今日はカレーに夏野菜のトマト・なす・かぼちゃ・えだまめが入っています。

6月19日(月)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、茄子入り麻婆豆腐、豚肉と大根のスープでした。

茄子のお話です。茄子は夏から秋にかけて育つ夏野菜です。紫色をした皮には、「ナスニン」というポリフェノールが含まれていてます。このナスニンは、目の疲れを癒やす、免疫力を高めるなど、体によい働きをしてくれます。今日は麻婆豆腐の中に入っています。

6月16日(金)

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ポトフ、アセロラポンチでした。

6月15日(木)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、切り干し大根ビビンバ、わかめと卵のスープでした。

切り干し大根のお話です。切り干し大根は名前の通り、切った大根を天日干しにした食べ物です。挽肉、高野豆腐と一緒に炒めたビビンバの具の中に入っています。歯ごたえがあるので、かむかむ献立にぴったりです。

6月14日(水)の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、茄子のミートソースペンネ、小松菜サラダでした。

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