4月12日(水)![]() ![]() ビーンズサラダには3種類の豆が入っています。大豆、いんげん豆、えだ豆です。豆には、からだをつくる栄養の「たんぱく質」の他に、からだの調子を整えるビタミンやミネラルも豊富に含みます。豆が苦手な人も多いと思いますが、栄養たっぷりなので毎日食べてほしい食品です。 鶏肉のクリーム煮は、給食技士さんがホワイトソースから手作りしてます。鶏肉の他に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、しめじ等、入っています。 どのクラスもよく食べていました。 4月11日(火)![]() ![]() 麻婆豆腐には、ピリッと辛いトウバンジャンという調味料が入っています。給食では、このトウバンジャンを控えめにして作っています。どのクラスもよく食べていました。 スープは沖縄県産もずくをたっぷり入っています。 そして、今月の給食目標は「給食の準備をきちんとしよう」です。新しいクラス、新しい友だち、先生と協力して準備をしましょう。みんなが気持ちよく食事ができるように準備することが大切です。 4月10日(月)![]() ![]() 新学期が始まりました。この一年間が健康に過ごせるように、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 |
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