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7月8日(月)

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、茄子入り麻婆豆腐、バンバンジーサラダでした。

水分補給のお話です。みなさん、しっかり水分をとっていますか?たくさん汗をかく夏の時期は、水分が不足しやすくなります。水分が不足すると、熱中症などの原因になってしまいます。食事からは汁物やお茶、牛乳などで水分をとることができます。水分も食事もしっかりとり、暑い夏を乗り切りましょう。

7月5日(金)

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今日は給食は、七夕献立です。メニューは、枝豆じゃこごはん、牛乳、星型ハンバーグ照り焼きソース、そうめん汁、七夕ゼリーでした。

7月7日は七夕です。給食では一足先に七夕献立として、そうめんを入れたすまし汁を作りました。そうめんが七夕に食べられる理由は、織り姫がつむぐ糸や天の川に見立てているからだそうです。

7月4日(木)

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、りっちゃんのサラダでした。
サラダは絵本「サラダでげんき(福音館書店出版)」の中に出てくるサラダを、給食で再現しました。野菜のほかに、ハムやかつお節、昆布など、いろいろな食材が入ったサラダです。

7月3日(水)

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今日の給食は、ゆめロール、牛乳、豆乳担々麵、茹で枝豆でした。

担々麺のお話です。担々麺は中国の四川省という地域で生まれた麺料理です。もとは、汁が少なく辛味が効いた「汁なし担々麺」でしたが、日本では辛味を控え、ラーメンのようにアレンジしたものが親しまれています。
高崎市産の枝豆は、塩茹でして届けしました。夏の味覚を味わえたでしょうか。

7月2日(火)

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今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、豚汁でした。

給食の定番、こぎつねごはんのお話です。こぎつねごはんは、給食の混ぜごはんの中で人気があります。名前にもある「きつね」とは、油揚げのことです。小さく切った油揚げ、にんじん、しょうが、鶏ひき肉を、しょうゆと砂糖の甘辛い味に炒めて、ごはんに混ぜ込みます。

7月1日(月)

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、チーズとコーンのサラダでした。


6月28日(金)

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今日の給食は、菜飯、牛乳、あじフライ、たぬき汁、芋けんぴパリッシュでした。

6月最後の給食となりました。今月は、カルシウム豊富な食材やよく噛んで食べる食材を多く取り入れた給食が多くありましたね。よく噛んで食べるとことで、歯やあごが丈夫になるだけでなく、食べ物の消化をよくしたり、唾液の分泌を促して虫歯を予防する働きがあります。将来ずっと自分の歯でおいしく食事が食べられるように、普段から歯や口の健康のことを考えて生活したいですね。
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