7月18日(木)1学期の給食も最後となりました。あさってからは夏休みです。長期休みに入ると、生活習慣が乱れやすくなります。食事を抜いたり、夜遅くまで起きていたりすると、夏の暑さに体が負けてしまいます。2学期からも元気に登校するために、夏休み中の食事をしっかりましょう。 7月17日(水)ズッキーニのお話です。日本で売られているズッキーニは、加熱して食べるのが一般的です。油との相性がよく、炒めたり揚げたりすると風味が増します。ペペロンチーノに入っているズッキーニと茄子は、オリーブオイルをからませ、オーブンで焼き色をつけてから炒めています。旬の野菜をおいしくいただきましょう。 7月16日(火)冬瓜のお話です。冬瓜は漢字で、「冬の瓜 」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで保存できることから、冬の漢字が使われたそうです。95%が水分でできていて、味はさっぱりとしています。 7月12日(金)サラダうどんは、野菜がたくさん食られる料理です。給食ではもやし・きゅうり・こまつな・キャベツ・にんじんが入っています。 デザートは、さっぱりとした味わいのアセロラポンチでした。 7月11日(木)味噌汁のお話です。味噌汁は昔から日本人に親しまれてきた日本食です。いろいろな食材に合うため、毎日違う組み合わせで作ることができます。野菜だけでなく肉や豆腐、卵など入れると、たんぱく質もとることができます。 7月10日(水)7月9日(火)7月8日(月)水分補給のお話です。みなさん、しっかり水分をとっていますか?たくさん汗をかく夏の時期は、水分が不足しやすくなります。水分が不足すると、熱中症などの原因になってしまいます。食事からは汁物やお茶、牛乳などで水分をとることができます。水分も食事もしっかりとり、暑い夏を乗り切りましょう。 7月5日(金)7月7日は七夕です。給食では一足先に七夕献立として、そうめんを入れたすまし汁を作りました。そうめんが七夕に食べられる理由は、織り姫がつむぐ糸や天の川に見立てているからだそうです。 7月4日(木)サラダは絵本「サラダでげんき(福音館書店出版)」の中に出てくるサラダを、給食で再現しました。野菜のほかに、ハムやかつお節、昆布など、いろいろな食材が入ったサラダです。 7月3日(水)担々麺のお話です。担々麺は中国の四川省という地域で生まれた麺料理です。もとは、汁が少なく辛味が効いた「汁なし担々麺」でしたが、日本では辛味を控え、ラーメンのようにアレンジしたものが親しまれています。 高崎市産の枝豆は、塩茹でして届けしました。夏の味覚を味わえたでしょうか。 7月2日(火)給食の定番、こぎつねごはんのお話です。こぎつねごはんは、給食の混ぜごはんの中で人気があります。名前にもある「きつね」とは、油揚げのことです。小さく切った油揚げ、にんじん、しょうが、鶏ひき肉を、しょうゆと砂糖の甘辛い味に炒めて、ごはんに混ぜ込みます。 7月1日(月)6月28日(金)6月最後の給食となりました。今月は、カルシウム豊富な食材やよく噛んで食べる食材を多く取り入れた給食が多くありましたね。よく噛んで食べるとことで、歯やあごが丈夫になるだけでなく、食べ物の消化をよくしたり、唾液の分泌を促して虫歯を予防する働きがあります。将来ずっと自分の歯でおいしく食事が食べられるように、普段から歯や口の健康のことを考えて生活したいですね。 |
|