7月4日(木)![]() ![]() サラダは絵本「サラダでげんき(福音館書店出版)」の中に出てくるサラダを、給食で再現しました。野菜のほかに、ハムやかつお節、昆布など、いろいろな食材が入ったサラダです。 7月3日(水)![]() ![]() 担々麺のお話です。担々麺は中国の四川省という地域で生まれた麺料理です。もとは、汁が少なく辛味が効いた「汁なし担々麺」でしたが、日本では辛味を控え、ラーメンのようにアレンジしたものが親しまれています。 高崎市産の枝豆は、塩茹でして届けしました。夏の味覚を味わえたでしょうか。 7月2日(火)![]() ![]() 給食の定番、こぎつねごはんのお話です。こぎつねごはんは、給食の混ぜごはんの中で人気があります。名前にもある「きつね」とは、油揚げのことです。小さく切った油揚げ、にんじん、しょうが、鶏ひき肉を、しょうゆと砂糖の甘辛い味に炒めて、ごはんに混ぜ込みます。 7月1日(月)![]() ![]() 6月28日(金)![]() ![]() 6月最後の給食となりました。今月は、カルシウム豊富な食材やよく噛んで食べる食材を多く取り入れた給食が多くありましたね。よく噛んで食べるとことで、歯やあごが丈夫になるだけでなく、食べ物の消化をよくしたり、唾液の分泌を促して虫歯を予防する働きがあります。将来ずっと自分の歯でおいしく食事が食べられるように、普段から歯や口の健康のことを考えて生活したいですね。 |
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