5年 一流料理人による食育授業和食給食応援団(*1)の協力のもと、講師に日本料理店の一流料理人の方をお招きしました。 炊き込み御飯を作りながら、鰹節の一番出汁の取り方、群馬の郷土野菜を使った様々な切り方を、実演を交えて教えてくださいました。 削る前の鰹節や美しく切った野菜を実際に間近で見たり、教室いっぱいに出汁のよい香りが広がったりと、子どもたちは日頃、体験できない貴重な時間を過ごすことができました。 授業の最後には、この日の為に講師の皆さんが用意して下さった和食を試食しました。 子どもたちは、和食のおもてなしの心、とても高い技術、おいしさを学び、和食について興味をもつことができました。 講師の皆様、ありがとうございました。 *1和食給食応援団…ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の魅力を継承するために農林水産省が実施している普及プロジェクトの一環で,一流料理人と食品関連企業で結成されている。 |
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