今日の給食(いい歯の日)
今日の給食は、11月8日(いい歯の日)に合わせて、「よくかむメニュー」を栄養士さんが用意してくれました。
まずは『かみかみご飯』・・・ご飯に梅とたくわんが入り、かみごたえとおいしさがアップしたご飯です。 次に『かみかみ和え』・・・切り干し大根と小松菜が入り、さっぱりとした味付けの和えものです。こちらもあごの運動になりました。 その他、鮭の身にねぎ味噌の風味がよくしみ込んだ『鮭のねぎ味噌焼き』、大根・ごぼう・豚肉などのだしがよく出た『とん汁』と『牛乳』『オレンジ』でした。 昨日は冬至でした。今日は冬の到来が少し感じられるような肌寒い日になりました。豚汁の温かさが身にしみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|