今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、五目きんぴら、きのこ卵とじ汁でした。鯖の味噌煮は、定番メニューで、柔らかく味付けも申し分ありませんでした。五目きんぴらは、食べやすい大きさに切ってありレンコンの食感も楽しめました。きのこ卵とじ汁は、卵のとろっとした食感と味付けが最高でした。今日も栄養士さんからのコメントをいただきましたのでご紹介します。「鯖の味噌煮は、子どもたちから大人気の魚料理です。甘辛の味噌だれがご飯に合います。今日の汁物は、きのこをたっぷり使っています。きのこは食物繊維が豊富でありまた風味や味がよく料理をよりおいしくしてくれる食材ですが、きのこは子どもたちが苦手とする食材の1つです。卵と一緒に汁物にすることで苦手な子も少しでも食べられるといいです。」