大豆製品がたっぷり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、小ぎつねご飯、牛乳、磯煮、豚汁、ぽんかんでした。小ぎつねご飯には、名前の通り小さく切った油揚げがたくさん入っていてご飯にも味がしみていて箸が進みました。磯煮はひじきと大豆がたっぷりと入っていてよくにこんでありました。豚汁には、豚肉やこんにゃく、豆腐を始め冬の野菜がたっぷりと入っていて体が温まりました。ぽんかんは、酸味と甘さがちょうどよくおいしくいただきました。大豆は畑の肉と呼ばれているだけあって、タンパク質を多く含む食品で、健康維持にも効果があるそうです。風邪が流行るこの時期たくさん食べてほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 集団下校
1/29 表彰朝礼
1/30 委員会 学校保健委員会
1/31 体育集会 放課後学習3年 給食費振替日
2/1 計画委員会集会