今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、もてなし高崎うどん、カムカム揚げ、青菜のごま和えでした。今日も栄養教諭よりコメントをいただいていますのでご紹介します。今日は、うどんの献立です。今日のうどんは、国府人参入りの色鮮やかなオレンジ色の麺です。群馬県は昔からお客さんが来たときにうどんを振る舞っておもてなしをする風習があります。小麦が多く作られている群馬県ならではのおもてなしですね。カムカムカム揚げはよく嚙んで食べるメニューの1つで、小魚やアーモンド、大豆を使用しています。さつまいもは角切りに切って素揚げ、大豆は給食室で煮てからカリッと揚げ、小魚とアーモンドはじっくりと煎ります。今日の大豆は高崎産です。地元、高崎市や群馬県のおいしい食材をよく嚙んでいただきましょう。