バケツ稲 もみすり・精米

画像1 画像1 画像2 画像2
31日の水曜日にバケツ稲講習会がありました。この講習会では、今まで育ててきた稲を脱穀、もみすり、精米し、白米ができるまでの大変さを身をもって味わうことができました。白米ができたときには「すごい」と感動が声に出ていました。この総合の学習から、お米一粒の大切さや食べものの大切さを学ぶことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/3 文化の日
11/5 連合音楽祭午前
11/6 4年交通安全教室
校外学習2年
11/7 委員会
11/8 万引き防止教室3年
11/9 校外学習5年スバル
スクールカウンセラー