かしわ丼

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、かしわ丼(具)、のり酢和え、なめこ汁でした。「かしわ」とは、鶏肉のことです。「かしわ丼」は鶏肉、玉ねぎ、しらたきを醤油や砂糖、だし汁で煮たものです。ご飯にかけて食べると、食が進みます。のり酢和えは名前のとおり、小松菜や人参、もやしなどの野菜と海苔を和えた酢のものです。さっぱりとしていておいしい料理です。「酢」は疲労回復に効果があると言われています。新学期が始まり、緊張して疲れも出るころだと思います。給食の酢の物で疲れが癒されるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30