和食の定番、さばのみそ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、菜の花和え(都合により小松菜の和え物に変更)、田舎汁でした。一汁三菜を基本とした日本の食文化である和食。さばのみそ煮は、味噌と砂糖などの調味料のバランスがよく、ご飯によく合うおかずでした。田舎汁には、大根、しゃがいも、人参、ねぎに加え、生揚げが入っていて、おいしい汁ものでした。栄養のバランスや出来上がりの時間などに気を配ってくださっている給食室の皆さんに感謝しながら、食べましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/2 教育相談  給食費振替
5/6 教育相談