野菜たっぷり、ラタトゥイユ登場!

画像1 画像1
本日の献立は、食パン、オレンジマーマレード、牛乳、ラタトゥイユ、ABCスープでした。ラタトゥイユには夏野菜を炒めて煮込むフランスの郷土料理です。今日は、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、ピーマン、パプリカとたくさんの野菜と鶏肉がつかわれていました。中でもなすとトマトは地場産農産物です。トマトで煮込まれていて、旨味が詰まっているおいしいおかずでした。ABCスープもキャベツやじゃがいもなどの野菜とベーコンが入っていて、子どもたちに人気のスープでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/7 学校預り金振替
7/11 4年チャレンジスクール
7/13 クラブ(7時間目)