第3回バケツ稲講習会(5年生)バケツ稲講習会も今回で最終回。今回は、脱穀までしてあるお米をもみすりし、精米まで行いました。 脱穀しておいたお米をまずはもみすりします。すり鉢にお米を入れ、野球のボールでゴリゴリ・・・。すると、もみ殻がだんだん取れてきます。ふるいにかけて、もみ殻と玄米に分けました。結構量が取れた、と思っていたお米ですが、もみ殻を取り除くと、ほんのちょっぴり。少しがっかりしながらも、お米らしくなった姿に、子どもたちの笑顔があふれました。 その後、精米機で一人ずつ精米してもらい、しっかりとお米になりました。一人分は片手一杯くらいですが、ここまでにするのにいくつもの手順をふんで、手をかけ時間をかけてきました。その分、お米一粒一粒がとっても大切に思えたようで、丁寧に丁寧に作業をする様子が見られました。このお米は、家庭科の時間に炊いて、おにぎりにして食べたいと思います。 |
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