今日の給食

今日のメニューは『ハンバーグ ラタトウイユかけ,ひじきのからし和え,たまごスープ,ご飯,牛乳』でした。
”ラタトウイユ”は給食初登場なので、どんなソースなのか栄養士さんに聞いてみました。
ラタトウイユとは、「玉ねぎ・なす・ズッキーニ・黄ピーマン・トマトを角切りにして、それをオリーブオイルで炒め、にんにく、コンソメ、砂糖、塩、こしょうで味付けしたソース」だそうです。ちょっと甘めで、ハンバーグにとてもよくあい、おいしかったです。しかも、肉料理にもかかわらず野菜をたくさん摂ることもできました。
ひじきのからし和えはさっぱりとした味付けでご飯が進みました。
たまごスープは溶きたまごのフワフワ感が最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/8 放課後補習3年
9/12 放課後補習4年
9/13 運動会結団式
9/14 委員会