いつもの鮭がグレードアップ
今日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鮭の香味焼き、磯煮、豆腐とわかめのみそ汁でした。鮭の香味焼きは、鮭をにんにく、生姜、ねぎと調味料でつけ込みをして、焼き上げたのだそうです。いつもの鮭がグレードアップしていっそうおいしくなりました。磯煮には、ひじきの他にもたくさんの具材が入っていて、中でも大豆には、肉にも負けないくらい良質なタンパク質が含まれていたり、食物繊維や鉄分なども入っているとのことです。残さず食べてほしいですね。
【おいしい給食】 2018-05-10 12:38 up!
子どもたちの笑顔が浮かぶメニュー
今日の給食メニューは、ココア揚げパン、牛乳、じゃこと大豆のサラダ、肉入りワンタンスープでした。ココア揚げパンは、子どもたちにも人気メニューで、外側がカリッと中がふわっとするように揚げてあります。サラダのじゃこは、食感や旨味が増すように、乾煎りしてから和えてあるそうです。どおりでおいしいわけですね。
【おいしい給食】 2018-05-09 12:34 up!
この時期にぴったり
今日の給食メニューは、たけのこご飯、いわしのみぞれ煮、春野菜の和え物、みそ汁でした。たけのこご飯は、九州産の生たけのこを使っているということで、とても柔らかく風味豊かでした。いわしのみぞれ煮は、みぞれ煮にしていることから青魚特有の生臭さもなく、ご飯にもよく合いました。春野菜の和え物は、色合いもよく、やさしい味でした。
【おいしい給食】 2018-05-08 12:56 up!
いい味が出ています
今日の給食メニューは、ご飯、煮込みハンバーグ、ツナと水菜の和えもの、たぬき汁でした。煮込みハンバーグはその名の通り煮込んであり柔らかく味がしっかりとしみ込んでいました。ツナと水菜の和えものは、水菜のシャキシャキ感がたまりませんでした。たぬき汁は、具材の旨味が汁にたっぷりと出ていて最高でした。
【おいしい給食】 2018-05-07 12:59 up!
5月最初の給食はチキンカレー
今日の給食メニューは、麦ご飯、チキンカレー、アーモンドサラダ、オレンジでした。チキンカレーは、野菜の甘さが感じられ、コクもあって、おいしくいただきました。アーモンドサラダは、野菜とアーモンドの香ばしさがうまくミックスされ、カレーにもよく合いました。
【おいしい給食】 2018-05-01 12:21 up!