十三夜献立登場
今日の給食は、豚肉と厚揚げのあんかけ丼、牛乳、豚汁、みたらし白玉団子です。十三夜は、日本の古来からある年中行事のひとつで、月がきれいな日や夜を意味します。十三夜は毎年違いますが、今年は、10月11日の今日になります。
【おいしい給食】 2019-10-11 12:45 up!
満足感たっぷり
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ナポリタン、アーモンドサラダ、オレンジです。ナポリタンは、昔ながらのトマトケチャップ味が食欲をそそりました。アーモンドサラダは、いつもと変わらぬ味付けでおいしくいただきました。オレンジまで付いて今日も大満足の給食でした。
【おいしい給食】 2019-10-10 12:03 up!
2年生校外学習パート3
お弁当を食べた後、班ごとにアスレチックで遊びました。そして、北園に向かいレッサーパンダやペンギンを見学しました。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2019-10-09 13:20 up!
今日のメインは「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」
献立は、わかめご飯、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、ひじきの炒め煮、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、箕郷地域で収穫された梅とマヨネーズに鶏肉を漬け込み、焼いたものです。郷土の名産品についても考えることができるメニューです。少し涼しくなってきたので、温かい味噌汁が美味しいです。
【おいしい給食】 2019-10-09 12:32 up!
2年生校外学習パート2
午前中は、東園でコアラやカンガルーを見学しました。その後、待ちに待ったお弁当を芝生広場で食べました。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2019-10-09 11:27 up!
2年生校外学習より
今日は、2年生が校外学習で埼玉県にあるこども動物自然公園に来ています。ちょうどシーズンということもあり、たくさんの学校が訪れています。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2019-10-09 11:07 up!
手間暇かけて作っています
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鮭の香草パン粉焼き、コーンサラダ、ミネストローネです。鮭の香草パン粉焼きは、香草が香りに深みを持たせ、外側がパリッと香ばしくおいしかったです。コーンサラダは、コーンがたっぷり入り、さっぱりとした味とともに色合いも楽しめました。ミネストローネは、トマトベースのスープですが、見た目よりもあっさりしていました。
【おいしい給食】 2019-10-08 12:40 up!
食欲の秋にぴったりのメニュー
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、リンゴです。マーボー豆腐は、代表的な中華料理のひとつであり味付けも本格的でご飯が進みました。中華サラダは、ごま油の風味が食欲をそそりました。リンゴは、今シーズン初登場ですが、ほど良い酸味と歯ごたえが秋の訪れを感じさせてくれました。
【おいしい給食】 2019-10-07 12:30 up!
ホストタウン献立登場
今日の給食は、プロフ、牛乳、ビーツサラダ、ヤジノワクリームスープです。プロフは、ウズベキスタンの伝統料理で、米を野菜とブイヨンで煮た料理です。味は、ピラフとほとんど変わりませんでした。ビーツサラダもウズベキスタンのもので、全体がビーツの赤い色に染まって日本にはない独特の色合いでした。ヤジノワクリームスープは、ポーランドの家庭料理ですが味はクリームスープそのものでおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2019-10-04 12:44 up!
秋本番メニュー
今日の給食は、背割りコッペパン、いちごジャム、牛乳、なすときのこのつけ汁うどん、カムカム揚げです。なすときのこのつけ汁うどんは、大きめにカットされたなすやしいたけしめじなどのきのこ類が存在感を示し、おいしかったです。カムカム揚げは、大豆と小魚がたっぷりと入っていて噛み応えがありました。
【おいしい給食】 2019-10-03 12:34 up!
さつまいもときのこのカレー
今日の給食は、子どもたちに大人気のカレーです。今が旬のさつまいもときのこが入った「さつまいもときのこのカレー」です。さつまいもの甘味を感じる秋のメニューです。
サラダは、大豆、枝豆などの複数の豆が入った「ビーンズサラダ」。噛むほどにおいしさが増します。
【おいしい給食】 2019-10-02 12:44 up!
人気メニュー登場
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、肉入りワンタンスープです。きなこ揚げパンは、子どもたちにも大人気メニューで、揚げパンにきなこがたっぷりとまぶしてあり、食べ応えがありました。ひじきサラダは、さっぱりとした味付けが素材の味を生かしていました。肉入りワンタンスープは、肉入りワンタンがたっぷりと入っていてボリューム感満点でした。
【おいしい給食】 2019-10-01 12:28 up!