カテゴリ
TOP
おいしい給食(184)
できごと(412)
最新の更新
教室環境調査
サケの卵飼育日記【12】
パリッとジューシーから揚げ登場
6年 グラフを分析してみよう
避難訓練が実施されました
ごまの風味が最高
3年 消防署見学
アップルソースがきいています
ペットボトルキャップ回収
あいさつ運動より
3年 書初め大会
児童が考えた献立登場
縄跳び体育集会
中居地域どんど焼きより
おいしく風邪予防
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
人気メニューの登場
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、いちごです。チキンカレーは言うまでもなく子どもたちにも大人気メニューで、ちょっぴりスパイシーで、コクがあってよく食べてくれます。チーズサラダは、細かく切ったチーズがたっぷりと入っていて、見た目も味も最高でした。いちごは甘みと酸味のバランスが良くおいしくいただきました。
ボリュームたっぷり肉丼登場
今日の給食は、肉丼、牛乳、ひじきサラダ、キャベツの味噌汁です。肉丼は、見ての通り豚肉としらたきがたっぷりとのっていて、味もよくしみていて食べ応えがありました。ひじきサラダは、ほど良い酸味が特徴で、さっぱりといただきました。キャベツの味噌汁は、春キャベツが柔らかく甘みも感じられ、おいしくいただきました。
春らしいメニューの登場
今日の給食は、ピストレ、牛乳、春野菜のスパゲティ、大豆とツナのサラダでした。ピストレは、フランスのパンで、フランス語で「げんこつ」という意味があるそうです。ちなみに群馬県は、全国でも有数の小麦の産地となっています。春野菜のスパゲティには、かき菜がたっぷりと使われていて、色合いもよく春らしいメニューでした。今年度も栄養教諭と給食技士さんが心を込めて、安心安全でおいしい給食を作ってくださいますので、感謝して残さず食べてほしいと思います。
待ちに待った給食開始
いよいよ今日から給食が始まりました。新年度最初の給食メニューは、菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、ごま和え、田舎汁でした。菜飯は、ほんのり塩味がついていてご飯が進みました。煮込みハンバーグは、子どもたちにも人気メニューの一つで、柔らかく味がしみていて、食べ応えがありました。ごま和えは、野菜の食感とごまの風味が食欲をそそりました。田舎汁は、たくさんの具材の味が楽しめ、体も温まりました。初日から大満足の給食でした。
10 / 10 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
1/19
市子ども会上毛カルタ大会
1/20
放課後学習4年
1/21
表彰朝礼
1/22
クラブ 3年クラブ見学
1/23
放課後学習3年
1/24
音楽集会1年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
中居小いじめ防止基本方針
中居小いじめ防止方針
リンク
リンク
中居小 子育て応援隊
令和4年度就学児健康診断(高崎市ホームページ:健康診断)
携帯サイト